Александр ЛЕВИНТАЛЬ: Экономический ущерб ЕАО от паводка уже выше, чем в 2013 году. Но Президент обещал во многом помочь

Фото Олега Черномаза Паводок и ликвидация его последствий, карта наводнений и новые подходы к домостроению,

Фото Олега Черномаза

Паводок и ликвидация его последствий, карта наводнений и новые подходы к домостроению, а также неминуемая уже диверсификация сельскохозяйственного производства стали главными темами разговора журналистов области с губернатором

Удар сверху

По большому счёту, все заявленные темы губернаторской пресс-конференции были вызваны продолжающимся паводком в Приамурье. Почему же продолжающимся, хотя вода в Амуре и его притоках сейчас спадает и Облученский район, как заявлено, первым вышел из паводка?

«Со 2 сентября на территории ЕАО действует режим ЧС. Облученский район первым вышел из зоны паводка. Уровень Амура по сравнению с памятным 2013 годом оставил нам «запас» с метр с лишним. Но негативное воздействие паводка на экономику региона в этот раз оказалось заметней социальных последствий от буйства стихии», — заявил глава Еврейской автономии Александр Левинталь.

По его словам, шесть лет назад основные беды принёс высоко поднявшийся Амур. С тех пор многие дамбы были существенно надсыпаны, укреплены. Действия местных властей тоже оказались более грамотными и оперативными – сказался опыт 2013 года. Благодаря этому минимальное число людей пришлось эвакуировать из их жилищ и расселять в пунктах временного размещения.

— Но в этот раз мы испытали воздействие одновременно двух факторов: подъёма воды в реках и выпадения огромного количества осадков в короткие сроки. С одной стороны, вода просто не успевала уходить из водоёмов. С другой – она скапливалась в низинах и переполняла малые реки, которые широко разливались. К этому добавился подъём и выход грунтовых вод, от которых уже не могли спасти дамбы, — разъяснил ситуацию губернатор.

Кстати, Облученский район относится к пострадавшим от паводка минимально. (Вспомним, что в 2013 году посёлок Пашково у пограничного пункта пропуска был в значительной части просто смыт.) Основной ущерб в этот раз район понёс именно от ливневых дождей. Хотя подъём Амура продолжается, воздух похолодал и «выборный ливень» 8 сентября (в день муниципальных выборов) был в этом сезоне не последним.
А эти осадки за одни сутки добавили 70 см к уровню воды в водоёмах. Ливень оказался сильнейшим за 50 лет! К «удару сверху» мы оказались не готовы…

В какой-то мере к наименее пострадавшим от стихии относится и Октябрьский район ЕАО. Там от воды пострадали десятки тысяч гектаров посевов, размыты дороги. Но их уже активно восстанавливают. Хотя вряд ли местные жители согласятся с оценкой «наименее пострадавшие». Район-то сельскохозяйственный, значит, удар пришёлся по самому уязвимому месту в его экономике. А по большому счёту – по каждому огороду и полю, то есть, считай, по абсолютному большинству жителей…

Встанем Великой стеной

Приамурье объединяется перед стихией. Забыв про границы.

Это не просто красивые слова. Ленинский и Смидовичский районы остаются в зоне риска. Река Сунгари впадает в Амур с китайской стороны аккурат напротив райцентра – Ленинского, и лишняя вода, стекающая из неё, «достаётся» российским населённым пунктам, находящимся напротив. Потому и пункт пропуска в Нижнеленинском речном порту открыть до сих пор не удаётся. Хотя в Амурзете – ниже по течению – пункт пропуска и порт уже восстановили и для грузовых, и для пассажирских перевозок.

— Мы еженедельно связываемся с губернатором провинции Хэйлунцзяна. У них те же проблемы. Идут такие же дожди. Так же залит и не работает пункт пропуска, и его не удаётся восстановить, как у нас в Амурзете. Ведь китайский берег более низкий, — рассказывает губернатор ЕАО.

Тёплые отношения между КНР и РФ сказываются и на взаимодействии глав приграничных территорий обеих стран. В частности, мощные стационарные насосы для откачивания воды от залитых домов и важных социальных объектов Еврейской автономии прислали города-побратимы Хэган и Цзямусы.

В Ленинском собраны буквально со всей автономии также насосы и имеющие их пожарные машины. Амурская область при первой же возможности помогла соседям, находящимся ниже по течению – у них вал «большой воды» уже прошёл. Хабаровск, который тонет сам, тоже помог ЕАО техникой. (Хотя, как уже писала «Биробиджанская звезда», некоторые дорожные частные компании пришлось тянуть работать в ЕАО буквально «за уши».)

В общем, границы административные и государственные в эти дни оказались благоразумно забыты. Благодаря этому в Ленинском сегодня подтоплены довольно немногие дома и не сравнимо с наводнением 2013 года, когда при той же отметке уровня воды в пограничной реке семьи уже спасались на крышах, а по главной улице райцентра мощным потоком шёл Амур, утративший берега…

Как помните, тогда в итоге райцентр пришлось эвакуировать, сотни семей размещались в пунктах временного размещения (ПВР). В этот раз обошлось без подобных экстраординарных мер. В подготовленных ПВРах в Биробиджане – буквально несколько десятков семей. Но многие люди отказываются от подобного предложения и предпочитают по возможности размещаться у родственников…

«Но стоит эта борьба за благополучие 300 000 рублей в день», — сообщил Александр Левинталь. Ясно, что самостоятельно область из такой ситуации не выйдет. Как и другие пострадавшие регионы…

 

«Никогда, и вот опять»

Афоризм незабвенного бывшего премьер-министра В. Черномырдина применительно к нынешней ситуации подходит как нельзя лучше. Когда чего-то не случается по полвека, для двух поколений этого, считай, и не бывало никогда. Так – исторические предания…

«Никогда в XXI веке Биробиджан не тонул в таких объёмах», — говорят сегодня специалисты. «Основные подтопленные дома оказались именно в Биробиджане», — подтвердил и губернатор ЕАО.

Становились непроезжими и отдельные городские дворы с участками улиц (особенно в «частном секторе»), и по двору станции «скорой помощи» санитарные автомобили буквально «плыли». Оказался подтоплен и городской роддом. Историю с ним А. Левинталь назвал вообще «отдельной песней».

«Технические решения, принятые при его строительстве, оказались неверными. Многое придётся просто переделывать. В частности, нельзя было использовать в наших условиях подвал как технический этаж и размещать там системы лифта», — проиллюстрировал губернатор свои слова примером.

Каковы же выводы из очередного (что-то подсказывает – не последнего) удара водной стихии по Дальневосточному региону?

Прежде всего подсчитаем ущерб.

В 2013 году, когда многие думали: «Это катастрофа!», под водой оказались 22 тыс. га посевов. Сегодня, по подтверждённым данным, – уже около 57 тыс. га. И это не окончательная оценка – ко многим полям доступа сейчас просто нет.

— В этом году мы предполагали в области занять под посевы 166 тыс. га земли. Но в итоге не смогли из них засеять 30 тыс. га также из-за повышенной влажности весной. Сейчас фактически половина посевов под водой, урожай на уцелевших полях будет – слёзы: вероятно, и по количеству, и по качеству, — предположил А. Левинталь. – Общий ущерб, по предварительным оценкам, уже составил около 2 млрд рублей. Это и за счёт пострадавших сельхозугодий, и за счёт размытых дорог (по области затоплено 29 участков региональных автодорог). Объёмы работ ещё не ясны – вода не уходит.

 

Зачем встречаться с Президентом?

С предварительной оценкой состояния экономики и инфраструктуры области, а также оценкой ущерба от стихии руководство области уже обратилось в правительство РФ. А на недавно завершившемся Восточном экономическом форуме губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь донёс информацию о ситуации в области до главы государства – Владимира Путина.

Он повторил, что социальные последствия паводка для области относительно невелики. Основной ущерб понесла экономика. Вновь пострадали жилые дома, прежде всего в сельской местности и одноэтажная застройка на городских территориях. Конечно, в таких случаях под водой оказывался и личный приусадебный участок, как правило, с урожаем. «Вопрос по огородам» удалось поднять даже на Госсовете!

— Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен на территории ЕАО уже больше месяца назад. По действующему положению, мы должны спустя месяц подготовить для Москвы документы о размере понесённого ущерба. А по факту мы до сих пор не можем зайти на многие затопленные поля! Ситуация продолжается и быстро не разрешится. Как помните, последствия наводнения 2013 года мы расхлёбывали ещё 2-3 года!

Обращение А. Левинталя напрямую к Президенту было о помощи в подготовке к зиме. Понятно, что в «мокром» городе и области это будет нелегко. «Глава государства задал уточняющие вопросы главам Мин­транса и энергетики, и те поддержали нас», — сообщил губернатор Еврейской автономии.

В частности, уже готово постановление правительства о помощи ЕАО в подготовке котлов в котельных и теплосетей. Затем последует решение по топливу. «Главное – закрыть проблемы по Облученскому и Биробиджанскому районам. Хотя это и является формально заботой местных властей, решить самостоятельно свои вопросы они сейчас не смогут», — пояснил А. Левинталь.

 

Чтобы больше не было такого!

Александр Левинталь согласился с журналистом «Биробиджанской звезды», предложившим пересмотреть некоторые нормы градо- и домостроения в Биробиджане в связи с паводковыми ситуациями, которые имеют свойство повторяться.

«Вероятно, в наших условиях жилые дома, здания социально важных объектов должны иметь лучшую гидроизоляцию фундаментов. Возможно, в проектах будущих новостроек следует отказаться от цокольных этажей, занятых офисами, магазинами, что наблюдается практически во всех новостройках. Чтобы не повторялась ситуация с родильным домом, надо централизованно вырабатывать новые требования к постройкам и застройке в черте населённых пунктов», — сказал он.

Наводнение на ул. Ленина, Биробиджан, 1945. Архивное фото

Сейчас в подвалах жилых домов зачастую стоит вода, что влияет и на сохранность фундамента, и на влажность в подъездах, квартирах. Поскольку простоит она там ещё долго, есть опасность распространения грибка, нездорового запаха из подвалов в квартирах, что опасно и для сохранности здания, и для здоровья жильцов. А всё это большие деньги. И вкладываться, вероятно, надо не только доброму государству, но и жильцам. Пусть и частично, пусть и длительную рассрочку.

«У нас часто и на капремонт не такие уж большие суммы собрать проблема», — ответил на это губернатор.

Но собственность – это не только право, а ещё и ответственность. Приватизировать некогда бесплатно полученные квартиры мало кто забыл. Теперь надо их сохранить для своих детей, не превратив вскоре в развалины.

Но пока это вопрос дискуссионный. Однако губернатор ЕАО подтвердил, что мысли о новых нормативах для будущей застройки уже возникали. «В отношении проектов, которые курируем мы – правительство области, – это будет сделано в первую очередь. Затем будем работать с мэром Биробиджана», — подтвердил глава региона.

Кстати, губернатор упомянул, что с помощью президентского полпреда в ДФО Юрия Трутнева нашей области уже выделены 22 млн рублей на составление карты затоплений. Всё строительство и иная хозяйственная деятельность в дальнейшем будут вестись с учётом её данных.

Ближайший повод применить эту карту – продолжение программы переселения граждан из ветхого жилья. Уже до конца этого года Еврейская автономия получит 250 млн рублей федеральных средств на её реализацию. Поскольку сейчас дело идет к холодам, «гнать» строительство, теряя качество, никто не намерен. Решено реализовать недоведённый ранее строительный задел, имеющийся в области, заложить будущие дома, а затем продолжить в плановом порядке в следующем году. Ведь по программе «Ветхое жильё» область будет получать средства и в 2020-2021 годах – уже по 306 млн рублей ежегодно.

Последние новости

Прогноз погоды в автономии на сегодня

Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО

Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.

Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане

Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленодольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *