20.01.2024

Апелляционные инстанции смягчили приговоры, вынесенные в ЕАО

20 января, РИА Биробиджан. В ЕАО выявлены случаи несоблюдение районными судами положений, предусмотренных статьей 61 Уголовного кодекса РФ (обстоятельства, смягчающие наказание).

20 января, РИА Биробиджан.

В ЕАО выявлены случаи несоблюдение районными судами положений, предусмотренных статьей 61 Уголовного кодекса РФ (обстоятельства, смягчающие наказание). Допущенные коллегами ошибки исправлены в апелляционной инстанции, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на Бюллетень судебной практики №2 за 2023 год, подготовленный судом ЕАО.

Так, приговором Биробиджанского районного суда К. был признан виновным и осужден по части 1 статьи 161 УК РФ (грабёж) к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. По ходатайству К. уголовное дело рассмотрено в порядке, установленном статьями 316–317 УПК РФ (без судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением). При назначении К. наказания суд указал, что к обстоятельствам, смягчающим наказание, относит только полное признание вины подсудимым. Однако согласно обвинительному заключению органами предварительного расследования в качестве смягчающего обстоятельства К. было указано ещё и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, предусмотренное пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ. Это обстоятельство вместе с признанием вины и раскаянием в содеянном в качестве смягчающих вину обстоятельств также просил признать прокурор, выступая в судебном заседании в прениях сторон. Допущенную ошибку исправил суд второй инстанции. С учетом указанных смягчающих обстоятельств, наказание К. было снижено до 1 года 5 месяцев.

В другом подобном случае при вынесении приговора Облученским районным судом в отношении Б., суд установил наличие у подсудимого двоих детей – 3 ноября 2007 года рождения (несовершеннолетнего) и 22 ноября 2015 года рождения(малолетнего). В силу положений, установленных пунктом «г» части 1 статьи 61 УК РФ, суд был обязан признать наличие у виновного ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в качестве смягчающего обстоятельства и учесть его при назначении наказания по всем составам преступлений. Однако суд не признал данное смягчающее обстоятельство, являющееся обязательным. В связи с допущенным нарушением материального закона приговор Облученского районного суда в отношении Б. был изменен со смягчением наказания. Срок в обзоре не уточняется.

Фото: РИА Биробиджан

Последние новости

Глыба снега с крыши едва не рухнула на голову биробиджанца 

Тематическое фото Фото: ИА ЕАОMedia Мужчина едва не пострадал от схода снега с крыши.

Собака напала и искусала маленькую девочку в одном из поселков Хабаровского края

Возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК ФР (халатность) Тематическое фото Фото: freepik.com (18+) 22 февраля 2024 в поселке Таежном Хабаровского края собака напала на малолетнюю девочку и укусила,

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег В России ограничат денежные переводы Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *