20.01.2024

Более чем вдвое возросла «конфискуемость» автомобилей у пьяных водителей в ЕАО

20 января, РИА Биробиджан. Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения водителем Правил дорожного движения,

20 января, РИА Биробиджан.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения водителем Правил дорожного движения, как в состоянии опьянения, так и в отсутствие такового. Прокурором Еврейской автономной области Заурбеком Джанхотовым государственные обвинители, участвующие в рассмотрении уголовных дел данной категории, ориентированы на применение более строгого вида и размера наказания лицам, совершившим преступления повторно либо в состоянии опьянения с причинением вреда жизни и здоровью граждан, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт регионального надзорного ведомства.

Отмечается, что в отношении таких водителей в обязательном порядке назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, а также конфискация транспортных средств в доход государства.

В 2023 году судами области рассмотрено 123 уголовных дела в отношении 123 лиц о преступлениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Большая их часть совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, таких граждан осуждено 106. Им назначены различные виды уголовных наказаний в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных и обязательных работ, принудительных работ и лишения свободы.

Особое внимание уделяется прокурорами конфискации транспортных средств у их владельцев. В 2023 году по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, в доход государства конфисковано 39 транспортных средств, что значительно превышает количество конфискованных в 2022 году — 16.

Реальное лишение свободы за такие преступления назначено 15 гражданам (в 2022 году – 8), лишение свободы условно – 7.

По апелляционным представлениям прокурора усилено наказание 3 лицам на реальное лишение свободы за управление автомобилем в алкогольном опьянении.

Следует отметить, что по всем уголовным делам виновным лицам назначен дополнительный вид наказания в виде лишения права управлять транспортным средством на определенный срок. При назначении наказания в виде реального лишения свободы срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента отбытия осужденными данного вида наказания, то есть с момента освобождения из мест лишения свободы.

Для лиц, осужденных к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы, срок наказания, лишающего права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента сдачи лицом своего водительского удостоверения в органы ГИБДД.

Тематическая иллюстрация: ГИБДД УМВД РФ по ЕАО

Последние новости

Глыба снега с крыши едва не рухнула на голову биробиджанца 

Тематическое фото Фото: ИА ЕАОMedia Мужчина едва не пострадал от схода снега с крыши.

Собака напала и искусала маленькую девочку в одном из поселков Хабаровского края

Возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК ФР (халатность) Тематическое фото Фото: freepik.com (18+) 22 февраля 2024 в поселке Таежном Хабаровского края собака напала на малолетнюю девочку и укусила,

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег В России ограничат денежные переводы Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *