Экс-директор школы и его зам осуждены в ЕАО за мошенничество и служебный подлог
17.01.2023

Экс-директор школы и его зам осуждены в ЕАО за мошенничество и служебный подлог

Должностные лица фиктивно трудоустраивали граждан и присвоили более 1 млн рублей Тематическое фото.

Должностные лица фиктивно трудоустраивали граждан и присвоили более 1 млн рублей Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении директора школы и его заместителя по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге. Должностные лица фиктивно трудоустраивали граждан на различные вакантные должности в образовательном учреждении, сообщили ИА EAOMedia в областной прокуратуре.

"С участием государственного обвинителя прокуратуры Биробиджанского района Ирины Страшко судом рассмотрено уголовное дело по обвинению директора образовательной школы и его заместителя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной во взаимодействии с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по ЕАО по поступившему обращению работников образовательной организации. Следственным отделом по городу Биробиджан СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО по делу проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательственной базы.

Более 1 млн рублей заработало на "мертвых душах" руководство одной из школ в ЕАО

С 2019 по 2021 год они фиктивно трудоустраивали граждан на вакантные должности в учреждении

Судом установлено, что директор школы и его заместитель, замещающая в разное время должности бухгалтера и главного бухгалтера, используя свое служебное положение, в период с 2019 по 2021 гг. с целью хищения бюджетных средств неоднократно фиктивно трудоустраивали граждан, неосведомленных об их преступных намерениях, на различные вакантные должности в образовательном учреждении.

Достоверно зная о том, что никакой трудовой деятельности трудоустроенные не ведут, они систематически составляли подложные табели учета рабочего времени и издавали приказы о выплате им заработной платы и иных выплат стимулирующего характера. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 1 млн рублей.

На стадии предварительного расследования обвиняемые частично возместили причиненный ущерб на сумму 543 тысяч рублей.

В суде подсудимые вину в совершении преступлений признали в части внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, в остальном отрицали свою причастность к содеянному. Между тем стороной государственного обвинения по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающих их виновность в совершении указанных преступлений.

Суд назначил им наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ — 4 года лишения свободы, по ч. 1 ст. 292 УК РФ — 300 часов обязательных работ. На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 4 года с возложением исполнение дополнительных обязанностей.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный прокурором гражданский иск о взыскании с осужденных в солидарном порядке в пользу МО "Биробиджанский муниципальный район" ЕАО причиненного ущерба в размере 489,8 тыс.рублей.

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *