Это по любви: вору, проникшему в чужую квартиру, смягчили квалификацию преступления в ЕАО
22.01.2023

Это по любви: вору, проникшему в чужую квартиру, смягчили квалификацию преступления в ЕАО

Приговором Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области П. был осужден по п. «а» ч. 3 ст.

22 января, РИА Биробиджан.

Приговором Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области П. был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ за совершение тайного хищения имущества путем незаконного проникновения в чужое жилище. Однако при обжаловании вердикта в региональной инстанции было установлено, что в квартиру потерпевшей Ш. вор лез по пожарной лестнице вовсе не для того, чтобы совершить кражу – он, оказывается, искал свою сожительницу, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на Информационный бюллетень судебной практики №2, выпущенный судом ЕАО.

Из показаний П., которые были даны им в ходе предварительного расследования и признаны судом первой инстанции достоверными, следует, что в квартиру потерпевшей Ш. он проник по пожарной лестнице в поисках своей сожительницы П1 (матери потерпевшей). И только не найдя ее в квартире, выходя из комнаты, попутно взял из кошелька деньги в сумме 6400 рублей. Не противоречат показаниям П. в данной части и пояснения свидетеля П1 о том, что в ночь совершения кражи денег у ее дочери – Ш., к ней в дверь тоже кто-то стучался, по ее мнению, это был П. Свидетель П2 также подтвердил указанные обстоятельства и пояснил, что в ночь хищения денег приходил П. в поисках П1. Показания П. в вышеуказанной части судом не опровергнуты. Доказательств, подтверждающих умысел осужденного на хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, в приговоре не приведено. Поэтому суд апелляционной инстанции исключил указанный квалифицирующий признак и переквалифицировал действия П. на п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшей. Указанный квалифицирующий признак вменен с учетом материального положения потерпевшей, заявившей о причинении ей значительного ущерба, а также суммы похищенного.

Для справки, по части второй ст. 158 УК РФ максимум дают 5 лет лишения свободы, а по части 3 – шесть.

Фото: РИА Биробиджан

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *