Как действовать в случае пропажи ребёнка рассказали полицейские ЕАО

Одной из важнейших задач полиции является розыск без вести пропавших. Особенно вызывают тревогу потерявшиеся несовершеннолетние.

Одной из важнейших задач полиции является розыск без вести пропавших. Особенно вызывают тревогу потерявшиеся несовершеннолетние. Сообщение об исчезновении ребенка требует незамедлительного реагирования и принятия целого комплекса розыскных мероприятий. Стоит отметить, что большая часть из разыскиваемых, уходят из дома самостоятельно, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Чаще всего самовольные уходы совершают дети в возрасте 15 — 16 лет. Основными причинами являются желание бесконтрольно проводить время, конфликты с родителями. Несмотря на то, что большинство детей совершают уходы по собственному желанию, не исключено, что в период отсутствия ребенка в отношении него могут быть совершены противоправные действия. Поэтому очень важно незамедлительно принять меры к его поиску.

Уходы несовершеннолетних неразрывно связаны с условиями воспитания, взаимоотношениями в семье.

Зачастую причиной ухода ребенка из дома является гиперопека со стороны родителей. Такая модель воспитания лишает его личного пространства, пробуждает желание нарушить установленные правила и запреты. К ним относятся установленные родителями ограничения на прогулки, общение с друзьями, посещение каких-либо мероприятий. Противоположная модель воспитания – это попустительство и отсутствие какого-либо контроля, когда родители не интересуются жизнью ребенка, не контролируют где и с кем он проводит время, не вникают в его интересы, намерения.

Исходя из этого, каждый родитель должен выстроить отношения со своим ребенком таким образом, чтобы у несовершеннолетнего не возникло потребности сбежать из дома.

Если же ребенок все-таки пропал, законным представителям необходимо действовать в соответствии со следующими рекомендациями :

При обнаружении факта ухода родитель должен самостоятельно предпринять первоначальные меры по установлению местонахождения своего ребенка: приблизительно установить время ухода, возможную причину, осмотреть квартиру на наличие записок, а также отсутствия документов, вещей, одежды. Знать круг общения ребенка. Очень важно, чтобы родитель обладал информацией о знакомых своего ребенка (фамилия, адрес, место обучения, номер телефона), а также о местах его возможного пребывания. Необходимо связаться с друзьями несовершеннолетнего и их родителями, которые могут обладать информацией о местонахождении пропавшего. Помнить, что несвоевременное обращение в полицию подвергает его ребенка опасности, чем быстрее сотрудники полиции начнут организованные поиски, тем больше шансов разыскать ушедшего в более короткий период времени. Самостоятельные поиски по времени не ограничены законодательством, но непринятие мер по розыску ребенка и явно несвоевременное сообщение в органы внутренних дел может грозить родителям административной ответственностью. Сообщить об уходе несовершеннолетнего можно любым удобным способом: по телефону, при личном обращении к сотруднику либо в ближайший отдел полиции. Родитель должен быть готов, что у него будет отобрано письменное заявление и объяснение, в котором необходимо указать приметы пропавшего, его одежду и имеющиеся при нем предметы. Кроме того, для распространения информации через СМИ необходимо письменное согласие на публикацию фото и персональных данных пропавшего. Родитель не должен скрывать никакой информации, в том числе о предшествующих уходу конфликтах, так как любые сведения имеют большое значение при организации розыскных мероприятий. При подаче заявления о розыске ребенка необходимо подготовить фотографию пропавшего, а также, по возможности, документы, удостоверяющие личность (как пропавшего, так и заявителя). Рекомендуется использовать различные приложения для телефона, а также иные устройства, предназначенные для отслеживания местонахождения ребенка.

Фото: ru.freepik.com.

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *