МЧС бьет тревогу: неисправны более 90 противопожарных водоисточников в ЕАО
16.11.2022

МЧС бьет тревогу: неисправны более 90 противопожарных водоисточников в ЕАО

За их состоянием должны следить главы поселений (ФОТО) Проверка водоисточников.

За их состоянием должны следить главы поселений (ФОТО) Проверка водоисточников. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

В ЕАО завершена сезонная проверка уличной системы пожаротушения. Специалистами МЧС России обследованы 756 противопожарных водоисточников, 92 из них признаны неисправными. Такие проверки позволяют вовремя выявлять неполадки, сообщили ИА EAOMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Информацию спасатели передают ответственным организациям и лицам, чтобы те устраняли неисправности для дальнейшего беспроблемного подключения оборудования по тушению пожаров. В случае игнорирования организациями своих обязанностей, спасатели передают информацию в органы прокуратуры.

— Противопожарные водоисточники — это важные элементы безопасности. Они по умолчанию должны быть исправны и не подводить тогда, когда понадобятся. На сегодняшний день ситуация в регионе требует безотлагательных мер. Из 212 пожарных водоёмов неисправными признаны 30. Из 478 гидрантов — 46. 13 из 33 водонапорных башен не готовы служить по предназначению. Хуже всего дела обстоят в Смидовичском районе, где каждый третий водоисточник бесполезен при пожаротушении , — рассказал Константин Воронцов, заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО.

Также выявлен большой список неисправных башен, гидрантов, водоёмов. В Биробиджане их — 22, в Смидовиче — 10, в Волочаевке-2 — девять, в Амурзете — шесть, в Облучье — пять, в Приамурском, Кульдуре и Теплоозерске — по три. В ряде других населенных пунктах с небольшой численностью населения водоисточники также не помогут пожарным своевременно забрать воду, чтобы спасти жильё и имущество граждан.

— Проверка оборудования проводится специалистами в несколько этапов. Проверяя уличные городские гидранты, например, сначала осматривают крышку колодца, сам колодец и корпус гидранта. В преддверии морозов особое внимание обращается на наличие воды в колодце: он должен быть сухим и чистым. Затем устанавливают пожарную колонку, через которую проверяют выпуск воды. При закрытии — проверяют герметичность гидранта. В случае выявления неполадок следует устранить неисправности или заменить оборудование на новое. Если необходимо — обновить и таблички, указывающие на расположение противопожарных водоисточников, — добавил специалист МЧС России.

Как отмечают пожарные, каждый из пунктов проверки является очень важным, поскольку напрямую влияет на общую работоспособность. В том числе огромную роль играет и своевременное утепление колодцев гидрантов, ведь если он замерзнет, то использовать его будет невозможно.

— По правилам противопожарной безопасности проверка должна проводиться два раза в год: весной и осенью. Результаты проведенных исследований подтверждаются соответствующим актом. Необходимое условие для положительных отметок о работе водоисточника — бесперебойная подача воды в систему. В работе пожарной охраны важно не только оперативно прибыть на место пожара, но и иметь достаточное количество воды для борьбы с огнем, — подчеркнул Константин Михайлович.

Огнеборцы напоминают жителям автономии, что не следует оставлять автомобили над люками колодцев, которые могут оказаться пожарными гидрантами, а также загораживать проезды к противопожарным водоёмам. Подобные действия станут преградой не только для их проверки, но и для целевого использования.

Последние новости

Только 2 из 10 смогут ответить на эти 7 хитрых вопросов - ТЕСТ

Правильно ответить на эти семь задач смогут далеко не все,

3 декабря в календаре: Международный день инвалидов, юристов и День рождения СМСки

Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Фото:

Никто не назидает, дети учатся в игре и затем применяют это в жизни

Анна Чулкова, педагог-организатор ОГАУДО «Детско-юношеского центр «Солнечный», тренер железнодорожной игротеки в ЕАО, поделилась подробностями стартовавшего в ЕАО проекта «Железнодорожная игротека»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *