«На улице — минус, а мы — без печки»: семья погорельцев в Биробиджане ведет борьбу за выживание
18.01.2023

«На улице — минус, а мы — без печки»: семья погорельцев в Биробиджане ведет борьбу за выживание

БИРОБИДЖАН, 18 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Ночной пожар поставил в тяжёлое положение многодетную семью Жариковых, проживающую на улице Лукашова областного центра.

БИРОБИДЖАН, 18 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Ночной пожар поставил в тяжёлое положение многодетную семью Жариковых, проживающую на улице Лукашова областного центра. Оставшиеся в повреждённом доме мама и ребёнок-инвалид восстанавливают печное отопление при поддержке неравнодушных жителей, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат» .

Ночь с 11 на 12 января этого года биробиджанка Елена Жарикова никогда не забудет. Вместе с супругом и шестью детьми (самому младшему ребенку — три года) она проживает в доме по улице Лукашова. Трёхкомнатный дом женщина приобрела в 2010 году на средства материнского капитала.

— Когда мы сюда въехали, сделали ремонт — настелили полы (их практически не было), провели другие работы. И этой зимой всё было нормально. Беда нагрянула в ночь с 11 на 12 января. Около трёх часов ночи сын услышал подозрительный треск, потом началось задымление. Оказывается, кухня просела и потянула за собой печку. Кирпичи ушли на излом, огонь попал на балку, и случилось возгорание. Когда начался пожар, я старших детей подняла, сказала им, чтобы они хватали документы и выводили младших детей на улицу. А сама стала обливать стены водой, — рассказала корреспонденту «Набата» Елена Жарикова.

Огнеборцев вызвали соседи Жариковых, заметившие пожар. Как сообщила пресс-служба ГУ МСЧ России по ЕАО, на место происшествия оперативно прибыли пожарные расчёты в составе десяти человек и двух единиц техники. Специалисты приступили к тушению, не допустив возгорания строения. В результате происшествия обуглился брус над печью площадью 2 кв. м.

— Балка сильно дымила. Стену разобрали и пролили из шлангов, чтобы потушить. Не только балку, но и печку пролили. Дом удалось отстоять, — рассказала многодетная мать.

Она написала заявление в органы опеки с просьбой временно поместить своих детей в специализированные учреждения. Самого младшего ребёнка отдали в биробиджанский Дом малютки, ещё двух поселили в Социально-реабилитационном центре. Двое старших детей находятся в общежитии.

— В доме сейчас проживаю я с 12-летней дочерью, которая имеет группу инвалидности. У неё — сахарный диабет, нужен постоянный контроль. Супруг мой находится в инфекционной больнице, куда из Дома малютки попал мой младшенький. Бывший муж и сосед помогают нам восстановить печное отопление. Уже сделали топку, сейчас нужно дымоход выводить. В доме мы пока не топим. На кухне и в комнатах холодно (на улице — минус), но зал мы занавесили, чтобы было теплее, — рассказала Елена Жарикова.

По её словам, неравнодушные люди откликнулось на чужую беду. Так, например, сделали финансовые пожертвования родители учеников биробиджанских школ № 4 и № 12. Не остаются в стороне и другие граждане.

— На днях приезжали ребята из общины «Северный человек». Помогли деньгами и одеждой. Когда пожар тушили, вещи залили водой, ребёнок практически голый остался. Благодаря добрым людям нужная одежда появилась, ребёнок пошёл в школу, —сообщила Елена Жарикова.

В настоящее время семье погорельцев требуются стройматериалы, чтобы завершить восстановление системы отопления в остывающем доме. Желающие оказать целевую поддержку могут позвонить по телефону 89004164305 (Елена Владимировна) .

Сергей БОРИСОВ

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *