«На улице — минус, а мы — без печки»: семья погорельцев в Биробиджане ведет борьбу за выживание
БИРОБИДЖАН, 18 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Ночной пожар поставил в тяжёлое положение многодетную семью Жариковых, проживающую на улице Лукашова областного центра.
БИРОБИДЖАН, 18 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Ночной пожар поставил в тяжёлое положение многодетную семью Жариковых, проживающую на улице Лукашова областного центра. Оставшиеся в повреждённом доме мама и ребёнок-инвалид восстанавливают печное отопление при поддержке неравнодушных жителей, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат» .
Ночь с 11 на 12 января этого года биробиджанка Елена Жарикова никогда не забудет. Вместе с супругом и шестью детьми (самому младшему ребенку — три года) она проживает в доме по улице Лукашова. Трёхкомнатный дом женщина приобрела в 2010 году на средства материнского капитала.
— Когда мы сюда въехали, сделали ремонт — настелили полы (их практически не было), провели другие работы. И этой зимой всё было нормально. Беда нагрянула в ночь с 11 на 12 января. Около трёх часов ночи сын услышал подозрительный треск, потом началось задымление. Оказывается, кухня просела и потянула за собой печку. Кирпичи ушли на излом, огонь попал на балку, и случилось возгорание. Когда начался пожар, я старших детей подняла, сказала им, чтобы они хватали документы и выводили младших детей на улицу. А сама стала обливать стены водой, — рассказала корреспонденту «Набата» Елена Жарикова.
Огнеборцев вызвали соседи Жариковых, заметившие пожар. Как сообщила пресс-служба ГУ МСЧ России по ЕАО, на место происшествия оперативно прибыли пожарные расчёты в составе десяти человек и двух единиц техники. Специалисты приступили к тушению, не допустив возгорания строения. В результате происшествия обуглился брус над печью площадью 2 кв. м.
— Балка сильно дымила. Стену разобрали и пролили из шлангов, чтобы потушить. Не только балку, но и печку пролили. Дом удалось отстоять, — рассказала многодетная мать.
Она написала заявление в органы опеки с просьбой временно поместить своих детей в специализированные учреждения. Самого младшего ребёнка отдали в биробиджанский Дом малютки, ещё двух поселили в Социально-реабилитационном центре. Двое старших детей находятся в общежитии.
— В доме сейчас проживаю я с 12-летней дочерью, которая имеет группу инвалидности. У неё — сахарный диабет, нужен постоянный контроль. Супруг мой находится в инфекционной больнице, куда из Дома малютки попал мой младшенький. Бывший муж и сосед помогают нам восстановить печное отопление. Уже сделали топку, сейчас нужно дымоход выводить. В доме мы пока не топим. На кухне и в комнатах холодно (на улице — минус), но зал мы занавесили, чтобы было теплее, — рассказала Елена Жарикова.
По её словам, неравнодушные люди откликнулось на чужую беду. Так, например, сделали финансовые пожертвования родители учеников биробиджанских школ № 4 и № 12. Не остаются в стороне и другие граждане.
— На днях приезжали ребята из общины «Северный человек». Помогли деньгами и одеждой. Когда пожар тушили, вещи залили водой, ребёнок практически голый остался. Благодаря добрым людям нужная одежда появилась, ребёнок пошёл в школу, —сообщила Елена Жарикова.
В настоящее время семье погорельцев требуются стройматериалы, чтобы завершить восстановление системы отопления в остывающем доме. Желающие оказать целевую поддержку могут позвонить по телефону 89004164305 (Елена Владимировна) .
Сергей БОРИСОВ
Последние новости
Можно ли починить частотный преобразователь самостоятельно?
Разбираемся, когда ремонт реально сделать самому, а когда лучше не рисковать.
Переменная облачность – прогноз погоды в ЕАО на 6 апреля
Сегодня в районах автономии синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, сообщает корр.
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Волейболистки ЕАО взяли бронзу на Первенстве ДФО
БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» - Алёна Калиновская отмечена специальной номинацией.