20.01.2024

О судебной практике по уголовным делам о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения водителем Правил дорожного движения, как в состоянии опьянения,

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушения водителем Правил дорожного движения, как в состоянии опьянения, так и в отсутствие такового.

Прокурором области Заурбеком Джанхотовым государственные обвинители, участвующие в рассмотрении уголовных дел данной категории, ориентированы на применение более строгого вида и размера наказания лицам, совершившим преступления повторно либо в состоянии опьянения с причинением вреда жизни и здоровью граждан. В обязательном порядке назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, а также конфискация транспортных средств в доход государства.

В 2023 году судами области рассмотрено 123 уголовных дела в отношении 123 лиц о преступлениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Большая их часть совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, таких граждан осуждено 106. Им назначены различные виды уголовных наказаний в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных и обязательных работ, принудительных работ и лишения свободы.

Особое внимание уделяется прокурорами конфискации транспортных средств у их владельцев. В 2023 году по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, в доход государства конфисковано 39 транспортных средств, что значительно превышает количество конфискованных в 2022 году - 16.

Реальное лишение свободы за такие преступления назначено 15 гражданам (в 2022 году – 8), лишение свободы условно – 7.

По апелляционным представлениям прокурора усилено наказание 3 лицам на реальное лишение свободы за управление автомобилем в алкогольном опьянении.

Следует отметить, что по всем уголовным делам виновным лицам назначен дополнительный вид наказания в виде лишения права управлять транспортным средством на определенный срок. При назначении наказания в виде реального лишения свободы срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента отбытия осужденными данного вида наказания, то есть с момента освобождения из мест лишения свободы.

Для лиц, осужденных к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы, срок наказания, лишающего права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента сдачи лицом своего водительского удостоверения в органы ГИБДД.

 

 

Последние новости

Новости 21. События в Биробиджане и ЕАО (итоги недели 19.02-23.02.2024)

24 февраля, РИА Биробиджан. Смотрите в выпуске: — вручили заслуженные боевые награды и награды области.

Дальневосточный хоккейный турнир «Воин» стартовал на ледовой арене «Победа» в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 23 февраля, «Город на Бире» - Соревнования посвящены Дню защитника Отечества и собрали 8 любительских команд из ЕАО и Хабаровского края.

Депутаты почтили память павших земляков

БИРОБИДЖАН, 23 февраля, «Город на Бире» - Память погибших воинов участники церемонии также почтили минутой молчания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *