Прогноз возникновения травяных пожаров дали из космоса учёные ЕАО

Наверное, им теперь тоже снится трава у дома — в рамках научно-исследовательских работ,

Наверное, им теперь тоже снится трава у дома — в рамках научно-исследовательских работ, проведённых в 2023 г. научными сотрудниками Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Владимиром Глаголевым и Анной Зубаревой, обработаны снимки, полученные из космоса с общедоступных спутников MODIS Terra и Aqua. Целями биробиджанских учёных были оценка и прогноз пожарной опасности, в том числе скорости распространения травяных пожаров, по условиям погоды в Еврейской автономной области и в целом на юге Дальнего Востока, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт ИКАРПа.

Распределение значений NDVI и травяных пожаров по данным MODIS на территории Биробиджанского лесхоза (а,б — 27 и 28 апреля 2015 г.) (жёлтым цветом выделены термальные аномалии

В итоге исследования снимков, сделанных с высоты 680 км, составлены карты скорости достижения травяного пожара территории Биробиджанского лесхоза, прогноза возникновения травяных пожаров, а также определены временные периоды и пороговые значения индекса вегетации (NDVI —  Normalized Difference Vegetation Index, то есть   нормализованный относительный индекс растительности ), при которых происходило наибольшее количество возгораний в пожароопасные периоды на территории Дальнего Востока России с 2003 по 2016 гг.

Выявлена значимая корреляция NDVI c распределением количества и скорости индивидуальных пожаров растительности на примере пожароопасного сезона 2016 г. на территории юга ДВР.

Скорость достижения травяного пожара лесной территории Биробиджанского лесхоза Еврейской автономной области

Наибольшая возгораемость территории ДВР наблюдалась в период пожароопасных сезонов, начинающихся с 1 апреля по 31 октября. В данный период на территории Еврейской автономной области и Приморского края наблюдалась высокая пожарная опасность весной и осенью. С учётом площади субъектов в ЕАО относительное число пожаров принимает критические значения и составляет 12.32 и 4.72 пожара/1 тыс. кв. км.

Таким образом, выявлена актуальность применения NDVI для оценки и прогноза пожарной опасности субъектов ДВР, отмечается в сообщении.

Прогноз возникновения травяных пожаров

Фото: аккаунт ИКАРПа.

Последние новости

Неудержимый рост

Пока финансовые власти делают успокоительные заявления о том, что с ценами в стране «всё под контролем», инфляция разбушевалась не на шутку.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

За борщевик будут штрафовать на 50 тысяч рублей

В Госдуме предлагают новые штрафы для борьбы с опасным растением Владельцев участков могут наказать за борщевик, но если речь о государственных землях, то за распространение опасного сорняка никакого наказание не предусмотрено.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *