12.03.2023

Пять лет строгого режима получил за разбойное нападение житель Биробиджана

Находясь в состоянии алкогольного опьянения житель Биробиджана, в одном из микрорайонов областного центра поздно вечером напал на девушку, которая возвращалась домой.

12 марта, РИА Биробиджан.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения житель Биробиджана, в одном из микрорайонов областного центра поздно вечером напал на девушку, которая возвращалась домой. Подсудимый подбежал к ней, приставил к шее предмет, похожий на нож, и потребовал отдать ему сотовый телефон. При этом пригрозил: «Замолчи, а то сейчас прирежу». Высказанную угрозу потерпевшая восприняла как реальную, телефон выпал из ёё рук. Подняв его, подсудимый с места преступления скрылся. Причинённый потерпевшей материальный ущерб составил 44 300 рублей, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанского районного суда.

Через некоторое время подсудимый проник в один из частных домов областного центра, открутив с двери пробои навесного замка, похитив из указанного дома металлические изделия, домашние инструменты на общую сумму 16 702 рубля.

На предварительном следствии подсудимый вину признал. По эпизоду нападения на девушку рассказал, что хотел её напугать и забрать деньги, а в руках у него была деревянная рейка. Упавший смартфон он поднял и убежал. Потом его разбил и выкинул в урну, т.к. испугался поступившего на него звонка мужчины с требованием вернуть похищенное.

В судебном заседании подсудимый также вину признал полностью по всем эпизодам, в содеянном раскаялся. Его вина также подтвердилась материалами дела, исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. А также по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступлений.

Обстоятельство, отягчающее наказание, — рецидив преступлений, вид которого является опасным. Подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима. Также отягчающим наказание обстоятельством по разбойному нападению суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. При определении вида и размера наказания также учтены характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, относящихся к категории тяжких, неудовлетворительные характеристики.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно определил подсудимый 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворён гражданский иск потерпевшей на сумму 44 300 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Фото: ru.freepik.com.

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *