08.03.2024

«Сшитое» полицией дело развалилось! Суд прекратил административное производство в отношении Гиви

БИРОБИДЖАН, 7 МАРТА, «НАБАТ». — Сегодня в Биробиджанском районном суде завершился резонансный судебный процесс против общественного активиста Георгия Нацвлишвили (Гиви).

БИРОБИДЖАН, 7 МАРТА, «НАБАТ». — Сегодня в Биробиджанском районном суде завершился резонансный судебный процесс против общественного активиста Георгия Нацвлишвили (Гиви). Ему вменяли в вину административное правонарушение по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По версии полицейских, Гиви якобы устроил 31 января у входа в штаб кандидата в президенты В.В. Путина несогласованное публичное мероприятие в форме собрания. За это на него, а также на несколько жителей аварийного общежития «Санта-Барбара» (в основном женщин), пришедших за помощью к президенту, составили административные протоколы . Но суд не согласился с доводами полицейских. Производство по делу в отношении Гиви было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, сообщает корр. независимой интернет-газеты «Набат» из зала суда.

 

Заседание первое, 8 февраля

Судебный процесс по делу об административном правонарушении в отношении Георгия Нацвлишвили начался в Биробиджанском районном суде 8 февраля. На заседание вместе с Гиви пришло несколько жителей аварийного общежития по ул. Пионерской, 60 А («Санта-Барбара»), а также журналисты двух независимых сетевых изданий города — интернет-газеты «Набат» и «Газеты на Дом». Судья Ольга Казакова, удивившись количеству участников, тем не менее, запретила представителям СМИ фотосъемку в зале судебного заседания.

 

Позиция «подсудимого»

Георгий Нацвлишвили виновным себя в совершении административного правонарушения не признал, заявив, что никакого публичного мероприятия в форме собрания возле штаба кандидата в президенты России В.В. Путина 31 января 2024 года не организовывал и не проводил. Он сопровождал граждан, которые пришли в указанное учреждение, чтобы написать обращение к президенту по проблемам своего аварийного общежития. А съемка видеоролика на ступенях штаба не воспрещается законом.

 

Показания свидетелей

Опрошенные судом свидетели – жители аварийного общежития подтвердили, что никакого несанкционированного митинга и собрания возле торгового центра «Top City» на проспекте 60-летия СССР, д. 1, где располагается предвыборный штаб В.В. Путина, они не проводили. Собравшись в 16.00 часов, они направились в помещение штаба. Составление коллективного обращения заняло от силы минут 25-30. Около 16.30 (запомните это время!), выйдя из штаба и записав минутный видеоролик на смартфон, они разошлись по своим делам.

 

«Главный свидетель обвинения»

После того как опрос свидетелей был завершен, судья огласила материалы административного дела. Выяснилось, что в роли «главного свидетеля обвинения» выступил гражданин Брызгалов Игорь Юрьевич . Именно он, прогуливаясь 31 января по проспекту со стороны ул. Димитрова, якобы увидел возле торгового центра «Top City», цитата: «публичное мероприятие в форме собрания», в котором участвовал Гиви и какие-то люди.

Какой, однако, юридически подкованный гражданин! Знает федеральный закон № 54 о публичных мероприятиях, умеет на ходу квалифицировать признаки собрания!

Дальше, судя по объяснению, гражданин Брызгалов подошел к толпе, которая, мол, обсуждала вопросы здравоохранения, ЖКХ и вообще проблемы нашего города, а также обращалась к президенту. Всё это, очевидно, показалось ему крамольным. Как сознательный гражданин Игорь Юрьевич направился на поиски сотрудников полиции. Встретив наряд в районе Дома культуры, он рассказал постовым полицейским о проходящем собрании.

Однако в интереснейшем объяснении «сознательного гражданина» Брызгалова имеется одна любопытная деталь: несанкционированное публичное мероприятие в форме собрания он увидел якобы в 17 часов 30 минут. Пикантность ситуации состоит в том, что к этому времени возле штаба В.В. Путина на «Top City» уже целый час как не было ни Гиви, ни жителей «Санта-Барбары». Как следует из показаний большинства свидетелей, они разошлись по своим делам около 16 часов 30 минут.

 

А в материалах дела сверкали генеральские звёзды

Стоит ли удивляться, что полицейские из патрульно-постовой службы, которым Брызгалов якобы сообщил о незаконном публичном мероприятии в 18.00 в районе Дворца культуры, подойдя к «Top City» никого там не обнаружили. Об этом, как следует из рапортов, они доложили напрямик подполковнику Юлии Зверевой .

Вместе с тем, показаний Брызгалова, опровергнутых на суде другими свидетелями, для полиции оказалось вполне достаточно, чтобы возбудить дело и направить его в суд. Подполковник Юлия Зверева, не получив достоверного подтверждения от постовых полицейских о проведении несанкционированного собрания, тем не менее, пишет рапорт на имя начальника УМВД России по ЕАО генерал-майора полиции Александра Добровольского . И судя по содержанию этого документа, подполковник Зверева всё-таки усматривает в действиях Георгия Нацвлишвили признаки административного правонарушения…

 

«Неопровержимая улика»

Если мы правильно понимаем, чтобы дело не казалось откровенной лажей, шитой белыми нитками, наша «доблестная» полиция подшивает к материалу в качестве «неопровержимой улики» виновности Гиви — барабанные палочки! — статью интернет-газеты «Набат» , в которой сообщалось о походе группы жильцов «Санта-Барбары» в штаб В.В. Путина. Шах и мат! Поймали с поличным!

Подумаешь, ошиблись на час при установлении времени административного правонарушения. Место и время с точки зрения правовой науки – это всего лишь факультативные признаки объективной стороны правонарушения. Ну и что с того, что в рапортах постовых нет никаких прямых подтверждений участия Гиви в незаконном собрании. Ведь если очень хочется кого-то засудить, то и газетная статья сгодится. Как говорится, всякое лыко в строку.

 

Суд откладывается

Огласив материалы дела и заметив, вероятно, фактические нестыковки, судья заявила, что не может вынести окончательное решение без опроса ключевых свидетелей — Игоря Брызгалова и Антона Акимова (сотрудника предвыборного штаба В.В. Путина, депутата-единоросса из Законодательного Собрания ЕАО). На этом основании судебное слушание было отложено до 22 февраля.

 

Заседание второе, 22 февраля

Напрасно в суде ждали ключевых свидетелей в предпраздничный день. Игорь Юрьевич Брызгалов, наблюдавший возле торгового центра «Top City» публичное мероприятие в форме собрания на час позже того, как разошлись все участники похода в предвыборный штаб президента, сослался на недомогание. Дескать, давление подскочило.

А господин Акимов в телефонном разговоре с сотрудниками суда сослался на чрезвычайную занятость — всё-таки заместитель председателя Законодательного Собрания области. Президентскую избирательную кампанию, в рамках которой Акимов заведует, очевидно, стульчиками предвыборного штаба, тоже никто не отменял. Он бы, конечно, с огромным удовольствием исполнил гражданский долг, показав суду всё, что знает по существу рассматриваемого дела. Но, увы, именно 22 февраля явиться в храм Фемиды он не смог, как говорится, при всём глубочайшем уважении к правосудию.

 

Допрос майорши

За свидетелей-мужчин накануне Дня защитника Отечества отдувалась женщина — майор полиции Л. Бикеева. Именно она составляла протокол на Георгия Нацвлишвили и расследовала административное дело. Допрос майорши получился весьма любопытным. Ниже приводим расшифровку диктофонной записи судебного заседания.

 

Материал она «слепила из того, что было»

Судья: Скажите, пожалуйста, каким образом вы определили время совершения административного правонарушения?

Л. Бикеева: Изначально у меня была регистрация с управления внутренних дел — от начальника отдела организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти [Зверевой]. Она сделала регистрацию в дежурную часть о том, что…

Судья: Регистрация чего?

Л. Бикеева: Сообщения… о том что, 31 января, примерно в 17 часов 30 минут по проспекту 60 лет СССР, 1 в городе Биробиджане Нацвлишвили Георгий Захарович и ещё неизвестные граждане осуществляют публичное мероприятие в форме собрания. Что в их действиях совершается правонарушение федерального закона №54. Данное сообщение я получила… Мне руководитель отписал его для проведения проверки, и также к этому материалу у меня были приложены два рапорта сотрудников патрульно-постовой службы, которые также фиксировали, что к ним обратился гражданин, который пояснил, что, значит, по вышеуказанному адресу проводится публичное мероприятие. Что там есть группа людей… Он как бы мимоходом прошел и услышал, что они обсуждают тему — что-то с проблемами нашего города связанное, что-то со здравоохранением. Ну как бы такое… И обратился к нашим сотрудникам для того, чтобы они проверили данную информацию. Вот… Ну, и сотрудники, соответственно, доложили [но не зафиксировали — прим. ред.] это всё руководителю, то есть в управление, которое сделало потом регистрацию. И когда я получила данный материал, я его изучила, естественно я вызвала Георгия Захаровича через оперативного сотрудника. <…>

Короче говоря, самого несанкционированного собрания майор Бикеева глазами не видела. Время так называемого «правонарушения», если я правильно понимаю, она установила «методом научного тыка». Постовые полицейские, судя по их рапортам, тоже не зафиксировали несогласованное публичное мероприятие, но как настоящие дисциплинированные сотрудники органов внутренних дел доложили о «происшествии» начальству! Таким образом, майор Бикеева под чутким руководством вышестоящих полицейских чинов, по всей видимости, разработала «инновационную методику» расследования административных дел по принципу: «я тебя слепила из того, что было» — точь-в-точь, как пела в попсовой песенке середины 90-х Алёна Апина…

 

И мэр, не думая, бумажку подмахнул?

Дальше майор Бикеева рассказывала суду о том, как она квалифицировала противоправное деяние, как с целью сбора доказательной базы сделала запрос мэру города. Судья тут же задала уточняющий вопрос.

Судья: Скажите, пожалуйста, вы когда делали запрос в органы местного самоуправления, какого содержания был этот запрос? Потому что в материалах дела только ответ. Вы о чём спрашивали?

Л. Бикеева (пауза) : «Сообщаю Вам, что…»

Судья: Нет-нет, это ответ. А ваш запрос?

Л. Бикеева: «Уважаемый Максим Анатольевич! В связи с проведением проверки по КУСП № 2074 от 31.01.2024 года прошу вас сообщить в соответствии с федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ… было ли подано уведомление в мэрию города Биробиджана о проведении публичного мероприятия на территории города 31.01.2024 года?». За подписью руководителя отдела.

Судья: То есть конкретно о Георгии Захаровиче вы не спрашивали?

Л. Бикеева: Нет.

Судья: И вы не знаете, почему мэр ответил именно в отношении него?

Л. Бикеева: Нет, я не могу сказать. <…>

Как видно, отвечая на запрос полиции, градоначальник, у которого с Гиви, мягко говоря, весьма непростые отношения, слегка «перестарался». Отдельным абзацем он прописал, что гражданину Нацвлишвили никаких публичных мероприятий мэрия не согласовывала. Хотя, как следует из пояснений майорши Бикеевой, господина Семёнова об этом никто и не спрашивал. Нашему «услужливому городничему», видимо, не впервой смешить народ?

 

Объяснения жителей — там!

Судья: Скажите, пожалуйста, а других людей, которые в тот момент присутствовали с Георгием Захаровичем, вы опрашивали?

Л. Бикеева: Да. Мы потом вызывали их.

Судья: Протоколы их опросов по данному делу не являются доказательством? Их нет здесь, почему я и спрашиваю…

В ответ тишина.

Судья: В отношении остальных лиц тоже были возбуждены административные производства?

Л. Бикеева: Были возбуждены административные производства. Объяснения все находятся там.

Судья: Там? По каждому, да?

Л. Бикеева: Да.

Тем самым, объяснения ключевых свидетелей — жителей «Санта-Барбары», которые совершенно не согласны с полицейской версией о том, что 31 января они устроили возле предвыборного штаба президента несанкционированное собрание, к делу не подшили. Их объяснения остались «там». Как говорится, догадайтесь с третьей попытки почему.

 

И вновь переносится суд

Внимательно выслушав майора Бикееву и задав ей все необходимые вопросы, судья исследовала видеоролик, записанный в день похода в избирательный штаб. После этого судом был поставлен вопрос о возможности завершения процесса без допроса не явившихся свидетелей — Брызгалова и Акимова. Но Гиви из соображений высшей справедливости попросил председательствующего дать ключевым свидетелям ещё один шанс. С предпраздничного 22 февраля заседание перенесли в канун другого гендерного праздника — на 7 марта.

 

Заседание третье, 7 марта.
Вице-свидетель Бурындин

Увы, но недостаток времени вновь не позволил депутату Заксобрания ЕАО Антону Сергеевичу Акимову почтить своим присутствием Биробиджанский районный суд. Вместо себя он направил на заседание 7 марта подчинённого по партии «Единая Россия» депутата гордумы Сергея Бурындина. То есть, ежели мы правильно поняли, то «законодатель» Акимов как бы явочным порядком внёс в Кодекс об административных правонарушениях лицо с принципиально новым, доселе неизвестным процессуальным статусом — помощник свидетеля, ну или, скажем, вице-свидетель.

Надо отдать должное суду: выяснив у самовольно явившегося господина Бурындина, что он собирается выступать в качестве свидетеля, судья любезно отправила его обратно. «Самозваный вице-свидетель» Бурындин откланялся и удалился.

 

С наколками, но без паспорта

С «главным свидетелем обвинения» Брызгаловым тоже приключилась удивительная история. На последнее заседание по делу, 7 марта, в районный суд явился некий пожилой мужчина, кисти рук которого, скажем так, «сверкали» выразительными наколками. Он назвал себя Брызгаловым. Однако по злой иронии судьбы мужчина не захватил с собой паспорта и другого удостоверения личности. Видимо, поэтому приставы на входе очень долго и тщательно его проверяли.

Представ перед судом во всей неотразимости «наручных портаков», мужчина, назвавший себя Игорем Юрьевичем Брызгаловым, так и не смог показать ничего по существу дела. Единственное лицо, участвующее в деле, – Георгий Нацвлишвили явившегося гражданина ранее никогда не видел. Ну а суд, по всей видимости, ещё не научился в рамках административного процесса устанавливать личность свидетеля по наколкам.

 

Дело прекратить ввиду отсутствия состава правонарушения

После этого суд признал, что для явки Акимова и Брызгалова были предприняты все законные меры. Но они, увы, не пожелали исполнить свой гражданский долг. Заслушав заключительное слово Георгия Нацвлишвили, суд удалился в совещательную комнату. Через некоторое время было оглашено постановление: административное дело в отношении Нацвлишвили Георгия Захаровича прекратить ввиду отсутствия состава правонарушения.

Есть ещё справедливость на белом свете! Сомнительное «бумажное творчество» от местных чинов МВД получило достойную оценку. Более того, как нам представляется, постановление об «оправдании» Гиви одновременно является «суровым приговором» для некоторых ретивых ментов (ну не поворачивается язык назвать их добросовестными сотрудниками полиции). Никому не позволено «шить дела» на людей, пришедших в предвыборный штаб кандидата в президенты за помощью. И очень хорошо, что справедливость восторжествовала за десять дней до окончания избирательной кампании!

Владимир САХАРОВСКИЙ

На фото: Гиви после победы в суде держит постановление по делу (фото автора)

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *