Image
10.06.2019

Воровство сотовых телефонов процветает в ЕАО

В Еврейской автономии участились случаи хищения сотовых телефонов. Порой за одни только сутки полицейские регистрируют по пять-шесть сообщений о кражах смартфонов.

В Еврейской автономии участились случаи хищения сотовых телефонов. Порой за одни только сутки полицейские регистрируют по пять-шесть сообщений о кражах смартфонов. А всего с начала года зарегистрировано более 140 таких фактов. Это — больше прошлогодних показателей, сообщили «@» в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В полицию поступило сообщение от жителя областного центра о том, что оставленный им сотовый телефон в такси похищен. Ущерб пострадавший оценил в 6 500 рублей. В одном из продуктовых магазинов Биробиджана похищен сотовый телефон у несовершеннолетней, которая оставила его на торговом прилавке и ушла. Из шкафчика для одежды, расположенного в раздевалке детского сада, у жительницы областного центра, пришедшей за своим ребенком в дошкольное учреждение, похищен телефон стоимостью 16 тысяч рублей. У жителя Биробиджана из кармана куртки при неизвестных обстоятельствах похищен мобильный телефон стоимостью 6 900 рублей. В средней школе с. Дежнево путем свободного доступа похищен сотовый, оставленный несовершеннолетней без присмотра на подоконнике. Ущерб родители девочки оценили в 5 000 рублей.

Подобными сообщениями ежедневно пестрят сводки происшествий областного УМВД.  Порой за одни только сутки сотрудниками полиции регистрируется по пять-шесть сообщений о хищениях сотовых телефонов. А всего сначала этого года таких фактов в автономии зарегистрировано более 140. Это больше прошлогодних показателей. Объясняется рост в первую очередь, тем, что все больше жителей области могут позволить себе мобильное средство связи, причем многие тратят на сотовые телефоны суммы, превышающие в несколько раз среднюю заработную плату в нашем регионе. Плохого в этом ничего нет. Настораживает другое – беспечность владельцев как самых простеньких, так и «навороченных» «трубок». Несмотря на все призывы сотрудников полиции быть бдительными, обладатели сотовых телефонов зачастую сами провоцируют нечистых на руку сограждан.  Так, около пятидесяти процентов «трубок» было похищено у граждан, отдыхающих в барах, кафе и ресторанах. Сценарий здесь, как правило, один: расслабившись в приятной обстановке беспечный хозяин (или хозяйка) телефона оставляет его без присмотра на столе или в сумочке.

Десятки сотовых телефонов было похищено в различных торговых точках. Здесь жертвами воришек становились и сами продавцы, оставляющие мобильники на прилавке или возле кассы, и покупатели, слишком увлекшиеся процессом выбора товара.

Школьники хвастаются своими современными гаджетами перед сверстниками, оставляют их на партах, в столовой, в портфелях и сумках на видном месте.  Нередко бывают случаи, когда у доверчивого ребенка просят одолжить телефон для короткого звонка, и, получив, средство связи злоумышленники убегают.

85% всех телефонных грабежей, зарегистрированных в ЕАО, совершены в Биробиджане.

Будьте бдительны!

фото: pixabay.com

Последние новости

Card image

Список работников, которых освободят от призыва, расширился Письмо направлено на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Card image

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Планируется призвать в общей сложности 300 человек.

Card image

Озвучен список вещей, которые разрешено брать с собой призывникам В разрешенный список входят батарейки, фонарик, термобелье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *