«Замолчи, а то сейчас прирежу»: за разбой и кражу биробиджанец получил 5 лет «строгача»

БИРОБИДЖАН, 11 МАРТА, «НАБАТ». — 33-летний биробиджанец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отобрал у девушки телефон.

БИРОБИДЖАН, 11 МАРТА, «НАБАТ». — 33-летний биробиджанец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отобрал у девушки телефон. Через месяц злоумышленник обчистил дачный дом, после чего его поймали. Суд приговорил мужчину к 5 годам исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда.

Преступления совершены в мае-июне 2022 года. Как установил суд, 33-летний биробиджанец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одном из микрорайонов областного центра поздно вечером напал на девушку, которая возвращалась домой. Мужчина подбежал к ней, приставил к шее предмет, похожий на нож, и потребовал отдать ему сотовый телефон. При этом пригрозил: «Замолчи, а то сейчас прирежу». Высказанную угрозу потерпевшая восприняла как реальную, телефон выпал из ёё рук. Подняв его, он с места преступления скрылся. Причинённый потерпевшей материальный ущерб составил 44 300 рублей.

Через некоторое время мужчина проник в один из частных домов областного центра, открутив с двери пробои навесного замка, похитив из указанного дома  металлические изделия, домашние инструменты на общую сумму 16 702 рубля.

На предварительном следствии биробиджанец вину признал. По эпизоду нападения на девушку рассказал, что хотел её напугать и забрать деньги, а в руках у него была деревянная рейка. Упавший смартфон он поднял и убежал. Потом его разбил и выкинул в урну, т.к. испугался поступившего на него звонка мужчины с требованием вернуть похищенное.

В судебном заседании мужчина также вину признал полностью по всем эпизодам, в содеянном раскаялся. Его вина также подтвердилась материалами дела,  исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. А также по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая  с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно определил мужчине 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворён гражданский иск потерпевшей на сумму 44 300 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *