08.03.2024

Женщины на службе в МЧС России пo Еврейской автономии

Они не ликвидируют чрезвычайные ситуации, не идут в огонь, но решают не менее значимые задачи в МЧС России.

Они не ликвидируют чрезвычайные ситуации, не идут в огонь, но решают не менее значимые задачи в МЧС России. Раньше считалось, что женщина - это хранительница домашнего очага. Сегодня же женщины трудятся наравне с мужчинами. В Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области и его подведомственных подразделениях проходят службу 75 женщин, из них 29 - в погонах.

И хотя женщины непосредственно в тушении пожаров не участвуют, они вносят вклад в дело обеспечения безопасности не меньше мужчин: диспетчерская, кадровая и воспитательная работа, финансы, материальное обеспечение, пресс-служба, информирование и оповещение населения, мониторинг и прогнозирование ЧС, учет и порядок в делопроизводстве.

Женщины-диспетчеры несут службу наравне с мужчинами – пожарными и спасателями. Их грамотные действия зачастую не менее важны, а порой имеют решающее значение в ликвидации пожаров, ДТП, чрезвычайных ситуаций. Быстрое принятие решения, профессионализм и оперативность, умение собрать информацию по крупицам – они должны все успеть, когда счет идет на секунды.

Работают в системе МЧС России и женщины, которые занимаются предупреждением и профилактикой чрезвычайных ситуаций, пропагандой правил безопасности жизнедеятельности среди населения. Именно они учат наших детей первым шагам в мире безопасности, а взрослым напоминают о последствиях беспечности.

Немало представительниц прекрасного пола трудится в подразделениях пожарного надзора, обеспечивая соблюдение требований пожарной безопасности на объектах. Природная внимательность гарантирует качество их проверок, а обаяние обезоруживает даже нарушителей.

Мужчины считают: дознаватель – профессия отнюдь не женская. Но наши девушки и с этим делом справляются на «отлично». Дознаватели занимаются расследованием пожаров, устанавливают причины возгораний. Им необходимо восстановить события предшествующие происшествию, произвести осмотр места пожара, опросить очевидцев, и только затем, обладая глубокими познаниями процессов горения, сложить полученную информацию в стройную картину. И женский пол с этой задачей справляется, порой, лучше мужчин.

Самых достойных кандидатов для работы в системе МЧС России отбирают кадровые работники. В этой сфере усидчивость женщин, аккуратность и скрупулезность в ведении документации незаменимы, поэтому кадровые органы по праву изобилуют представительницами прекрасного пола.

Не менее важная специальность в МЧС России для девушек - психологи. Они выезжают вместе с пожарными и спасателями на происшествия для оказания психологической помощи пострадавшим и их родственникам. Нередко сами пожарные констатируют: «Лучше сто раз в огонь шагнуть, чем работать с родственниками пострадавших». Помимо этого, психологи борются и со стрессами самих спасателей.

А кто лучше женщин распределит бюджет и определит, на что в первую очередь направить финансовые средства и не задержать зарплату личному составу? И эта ответственная миссия целиком лежит на плечах женщин.

А кто возьмет на себя ответственность за то, чтобы сотрудники были одеты с иголочки? И чтобы на происшествия выезжали на исправном транспорте и с полным баком горючего? Конечно, специалисты материально-технического обеспечения. И в их рядах трудятся представительницы прекрасного пола.

Без юристов в современном мире никуда. Составление договоров и исковых заявлений, защита интересов подразделений в судах, обеспечение законности в деятельности МЧС – всем этим также занимаются женщины.

За фото и видеосъемку происшествий, профилактических мероприятий отвечают девушки из пресс-службы. Они мастерски владеют профессиональной техникой, умеют «поймать» нужный кадр, а помимо этого создают видеоролики по пропаганде безопасности и проводят экскурсии в подразделения для детей.

Как и в любую структуру, в МЧС России поступает много различных документов. И внутри подразделений «бумажная» работа не утихает ни на день. Приказы, письма, протоколы, поручения и указания – все должно быть упорядочено, пронумеровано и подшито. И этим тоже занимаются наши сотрудницы.

Дорогие и милые коллеги!

Мужская часть коллектива Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области и подразделений от всей души поздравляет вас с наступающим праздником – Международным женским днем 8 Марта! Желаем вам счастья, здоровья и благополучия. Будьте любимы и успешны!

Мужской коллектив Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *