Депутатов Биробиджана поймали на бездумном голосовании (ВИДЕО)

Об ученом Иване Павлове и его знаменитых опытах над собаками каждому известно еще со школьной скамьи.

Об ученом Иване Павлове и его знаменитых опытах над собаками каждому известно еще со школьной скамьи. Проводя эксперименты над животными, Павлов изучал так называемые условные рефлексы: если перед процессом кормления собаки постоянно включать лампочку, то через некоторое время у животного будет выделяться слюна не только при виде пищи, но и на включение света. По всей видимости, у некоторых депутатов городской Думы Биробиджана тоже выработался условный рефлекс: поднимать руку вверх при фразе «Давайте проголосуем. Кто за?».

14 декабря 2018 года. Очередное заседание городской Думы Биробиджана. Депутат Владимир Сахаровский предложил внести изменения в Устав города: сократить ставку заместителя председателя Думы. По его мнению, эта должность является «декоративной»: функционал этого чиновника можно без проблем переложить на аппарат. К тому же, депутатские собрания других муниципальных образований ЕАО прекрасно обходятся без зампредов. В случае принятия нормотворческой инициативы депутата, в 2020 году удалось бы сэкономить 1 млн 536 тысяч рублей бюджетных средств.

Предложение Сахаровского вызвало бурю негодования у остальных депутатов. Действительно, а кто же будет «охранять» городскую Думу в отсутствии ее председателя? У Павла Ворожбита ведь дел невпроворот: и на всевозможных совещаниях поприсутствовать нужно, и развлекательно-культурные мероприятия посетить. Инаугурация главы Биробиджанского района, юбилеи школы, техникума, танцевального коллектива… Везде надо успеть, везде надо себя показать. Куда уж тут до выполнения наказов избирателей (напомним, в 2017 году депутаты выполнили всего 2 наказа из 24).

Тем не менее, закончив вести полемику, Павел Ворожбит предложил депутатам проголосовать за предложение Сахаровского. И тут, внимание, произошло неожиданное: народные избранники Евгений Аринин и «беспартийная» Наталья Шаталова поддержали идею сократить должность заместителя председателя городской Думы. Но, буквально на секунду. Увидев ошарашенные лица своих коллег, а также то, что «за» голосует только Владимир Сахаровский, они сразу же заподозрили неладное и поспешили руки опустить.

Складывается впечатление, что депутаты Аринин и Шаталова даже не поняли , о каком таком проекте решения о внесении изменения в устав толкует Павел Ворожбит. Скорее всего, не имея собственного мнения по этому вопросу, они решили ориентироваться на коллег. Если все голосуют «за», то и мы «за». Если все голосуют «против», то и мы «против». Тогда возникает вопрос: а как депутаты голосуют по другим вопросам? Точно также, не думая? Не поняв смысл? По наитию? Уважаемые читатели, да куда же мы катимся?!

Но особо удивляет реакция народных избранников на случившийся казус. Ни тебе извинений, ни смущения. Все просто-напросто дружно засмеялись. Кто-то во весь голос, а кто-то сдавленно, прикрывшись ладошкой. Ну а Павел Ворожбит, смеясь, подвел итоги голосования: «Не принимается!».

Так вот, уважаемые депутаты. Городская Дума – это вам не «хихоньки да хахоньки». Это серьезный представительный орган, от должной работы которого зависит все  городское  хозяйство . В 2014 году вы изъявили желание участвовать в выборах в Думу с самыми добрыми намерениями. Но что же случилось потом?

Не спорю, многие из вас помогают избирателям в решении различных проблем. Это похвально. Однако, настоящий депутат, в моем понимании, — нечто другое. Это отстаивание «с пеной у рта» интересов граждан. Это разработка законопроектов, улучшающих жизнь биробиджанцев. Это посещение не только праздничных мероприятий, но и городских предприятий. Это периодические встречи с трудовыми коллективами, с молодежью, с избирателями по округу. Это каждодневная работа на пользу людям.

А что получается на деле? Рассказать Вам, уважаемые читатели, как обычно проходят заседания депутатов городской Думы?

1. Павел Ворожбит зачитывает вопросы повестки заседания.

2. По каждому вопросу с разъяснениями выступают приглашенные специалисты мэрии Биробиджана или правительства области.

3. Депутаты задают выступающему пару вопросов.

4. Народные избранники голосуют по вопросу.

И все. Вялотекущее заседание. Нет ни бурного обсуждения, ни какой-то дискуссии. Более того, наши корреспонденты, которые посещают заседания Думы уже более года, даже ни разу не слышали голоса некоторых депутатов. Ну а законотворческую инициативу, на нашей памяти, вносил в представительный орган только Владимир Сахаровский. Наверное, многие народные избранники живут по принципу: пришли, проголосовали, ушли.

Знаете, многие из нас привыкли думать, что рыба гниет с головы. Дескать, мы так плохо живем, потому что в федеральном центре о нас позабыли. А, может быть, пора поменять свое мировоззрение? Начать со своего подъезда, улицы, города? На мой взгляд, состав Думы V созыва не отвечает сегодняшним интересам граждан. Но у нас, биробиджанцев, есть шанс все исправить. В сентябре 2019 года будут проводиться выборы в Гордуму Биробиджана. Нам предстоит крайне внимательно присмотреться к каждому кандидату в депутаты.

Неважно, будет ли он единороссом, коммунистом, представителем любой другой партии или вовсе самовыдвиженцем. Главное, чтобы этот человек всей душой ратовал за права и интересы избирателей.

Светлана  Сергеева

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *