За музеем в Думу

БИРОБИДЖАН, 16 МАЯ, «НАБАТ». — Интригующей подробностью нынешнего предварительного голосования «Единой России» накануне выборов в городскую Думу седьмого созыва является выдвижение кандидатуры Елены Сарашевской,

БИРОБИДЖАН, 16 МАЯ, «НАБАТ». — Интригующей подробностью нынешнего предварительного голосования «Единой России» накануне выборов в городскую Думу седьмого созыва является выдвижение кандидатуры Елены Сарашевской, главного редактора областной газеты «Биробиджанер штерн» и главного консультанта службы обеспечения аппарата губернатора и правительства ЕАО.

Переводчица еврейских произведений и непревзойдённый мастер изящной словесности (применительно к языку идиш — почти мёртвому на территории ЕАО), вне всякого сомнения, она имеет определённый вес среди ревнителей старины родного края. Однако способность бегло прочитать в подлиннике и талантливо перевести на современный русский язык, допустим, иероглифическую надпись на стенах гробницы Тутанхамона и других царей 18 династии Древнего Египта по большому счёту абсолютно бесполезно с точки зрения управления 70-тысячным городом. Тем более что прежде Елена Сарашевская никогда не демонстрировала политических амбиций и была бесконечно далека от проблем городского хозяйства.

В презентационном ролике, обнародованном на сайте единороссов, Елена Ивановна сетует на то, что молодёжь, дескать, особенно приезжая, не знает истории родного края. Посему она хотела бы употребить свои силы и знания — барабанные палочки! — для создания виртуального краеведческого музея…

Сногсшибательная предвыборная программа, не правда ли? Так и хочется воскликнуть: уважаемая Елена Ивановна, хотите создать портал на историческую тематику — замечательно, флаг Вам в руки, но городская Дума-то тут причём? Она ведь совсем для другого создана, и прежде чем баллотироваться, наверное, Вам, как человеку образованному, следовало почитать нормативные документы, прояснить вопрос о полномочиях представительного органа и депутатов, его составляющих.

Ведь ежели вся городская Дума в едином порыве приступит к созданию виртуальной музейной экспозиции, то кто будет принимать бюджет, заниматься нормотворчеством, контролировать администрацию и, в конце концов, решать текущие вопросы городского хозяйства? Коль Вы собрались в муниципальные депутаты, Вам бы рассказать народу, когда уберут помойки и отремонтируют теплотрассы, когда автобусы пойдут по расписанию и построят новый мост, где Вы изыщете деньги на ремонт той же улицы Смидовичской, а Вы нам о преданиях старины глубокой!

Завтра, не приведи господь, рухнет аварийный старый мост через Биру в районе улицы Димитрова, зато у горожан будет электронный краеведческий музей во всемирной паутине! И на другой берег бурной реки они, видимо, тоже будут переправляться с помощью виртуального сервиса, столь же изящно паря в облаках, как и редактор газеты «Биробиджанер штерн» со страшно сказать каким тиражом — 600 экземпляров (с учётом обязательной бесплатной рассылки по государственным библиотекам и гарантированным розничным возвратом).

Я не первый год наблюдаю за местечковой политикой, если, конечно, всю эту мышиную возню можно величать столь громким термином, и должен признаться, что научился просчитывать перспективы шахматных партий по первым движениям фигур на доске. Раз уж Елена Сарашевская, прежде занимавшаяся исключительно любимым литературно-краеведческим делом, выдвинулась для участия в предварительном голосовании «Единой России», то это явно не просто так. Главный редактор пусть и старозаветной, но всё-таки государственной газеты, главный консультант аппарата губернатора и правительства ЕАО – не спойлер и не подсадная утка.

Надо полагать, если бы ей ещё до официального старта избирательной кампании не пообещали что-то материально осязаемое и весьма приятное, то вряд ли бы она сунулась в абсолютно новую сферу деятельности, о которой, судя по презентационному ролику, имеет весьма специфические представления.

Не припомню, чтобы Елена Ивановна отчаянно защищала права людей на страницах возглавляемой газеты, вскрывала общественные проблемы, расследовала злоупотребления должностных лиц или хотя бы аккуратно указывала действующей власти на многочисленные недостатки. Наконец, я не наблюдал её в роли правозащитницы, стойко обивающей пороги судов, прокуратуры и других официальных инстанций в интересах граждан, не слышал, чтобы она выступала с какими-то законодательными или правотворческими инициативами. И кто в таком случае поверит, что она стремится попасть в депутаты, дабы посвятить себя общественному служению да ещё и за бесплатно, поскольку все депутаты городской Думы, кроме председателя и заместителя, материального вознаграждения не получают?

Вот тут-то мы логически и подходим к главному. Скорее всего, ларчик открывается с другой стороны: «клюнуть» на депутатство Елена Ивановна, по всей видимости, могла лишь в том случае, если ей пообещали одну из освобождённых должностей в Думе следующего созыва. Ну а кто мог сделать ей столь заманчивое предложение, если она является сотрудницей аппарата губернатора и правительства области? Во всяком случае, уж точно не гардеробщица и не завхоз «серого дома»…

Неприлично высокая получка при полном отсутствии каких-либо серьёзных обязанностей, церемониальный характер работы и гарантированный муниципальный пенсион — таковы основные соблазны освобождённого думствования. При этом заниматься городом и его реальными проблемами совершенно необязательно, ибо в думской деятельности единороссов главное — поменьше думать и правильно поднимать руку по команде начальства. А если думать всё-таки хочется, (например, человеку, привыкшему к интеллектуальному труду), то так и быть — можно совмещать полезное хобби с приятным ничегонеделаньем. От мэрии города до издательского дома «Биробиджан», где находятся редакции старейших газет автономии, — минута ходьбы, можно руками голосовать за нужные решения, а глазами вычитывать гранки очередного выпуска «Биробиджанер штерн». А ещё можно организовать среди депутатов кружок по изучению еврейского языка, или на худой конец, инициировать работу по переводу нормативно-правовых актов городской Думы и мэрии на идиш.

Как достанет Елена Ивановна очаровательный красненький словарь под редакцией Шапиро, да как приступит к функциям профессионального толмача, так и сразу оживут на бумаге подобно волшебному заклинанью давно забытые вокабулы практически мёртвого языка: «Муниципалэ ойсбилдунг «Штот Биробиджан» фун дер Идишер автономер гегнт. Штотишэ Думэ…»

Главное, насколько я понимаю, не переводить слово «Дума» буквально, поскольку на немецком, с которым идиш имеет неразрывную генетическую связь, dumm означает «глупый». Хотя, впрочем, словосочетанием «городская дура» в нашем «уникальном уголке» Дальнего Востока давно уже никого не удивишь…

Владимир САХАРОВСКИЙ

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *