ЖИТЕЛИ Г. БИРОБИДЖАНА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
Память шести миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, почтили в г. Биробиджане.
Память шести миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, почтили в г. Биробиджане. Мемориальная акция, приуроченная к 74-й годовщине освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим, состоялась в муниципальном городском Дворце культуры с участием детей, внуков и правнуков узников гетто, ветеранов, молодежи, мэра города Евгения Коростелева, руководителей правительства и Законодательного Собрания Еврейской автономной области, представителей общественности.
Первым на сцену пригласили главного раввина ЕАО Элиягу Рисса. Обращаясь к залу, рэбе подчеркнул, что Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый 27 января, важен не только для еврейского народа, но и для всего мира, призвал хранить память о трагических событиях прошлого и передавать ее молодому поколению, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
— В этот день мы вспоминаем трагическое событие — Холокост. В будущем такое не должно повториться. Несмотря на испытания, еврейский народ всегда должен гордо смотреть вперед, воспитывать будущее поколение и помнить о том, что было, — сказал Элиягу Рисс.
О том, как в годы Холокоста преследовали евреев только за то, что они евреи, напомнила проникновенная литературно-музыкальная композиция «Холокост – память поколений», подготовленная творческими коллективами муниципалитета. Биробиджанские артисты исполняли стихотворения, музыкальные и вокальные номера на фоне экрана с документальными фотографиями и киносъемками времен Второй мировой войны. Завершилось мемориальное мероприятие минутой молчания.
- Годовщина освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», Международный день памяти жертв Холокоста для нас, биробиджанцев, это особенная дата, - сказал мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев. – Наш город, наша область фактически спасли тысячи евреев от уничтожения уже одним своим появлением на карте в 30-е годы прошлого столетия, когда в Германии зарождался фашизм. В глубоком тылу тоже было нелегко, и голодно, и холодно, но первостроители ЕАО, приехавшие на берега Биры из еврейских местечек Украины и Белоруссии, избежали ужасов оккупации. И сегодня в областном центре проживают родные и близкие тех, кто погиб в концлагерях и гетто или был расстрелян. Мы всегда будем помнить о них, мы всегда будем воспитывать новые поколения биробиджанцев в духе толерантности.
Последние новости
Более 6000 приборов уличного освещения установят в Биробиджане
БИРОБИДЖАН, 3 апреля, «Город на Бире» - В Биробиджане продолжается модернизация системы уличного освещения.

Прокурор доказал в суде факт незаконного увольнения работника и его право на получение компенсации морального вреда, иных обязательных выплат
В прокуратуру Ленинского района обратилась местная жительница с заявлением о нарушении её трудовых прав.

По требованию прокурора Биробиджанского района на администрацию поселения возложена обязанность организовать уличное освещение на автомобильной дороге в с. Птичник ЕАО
Прокуратура Биробиджанского района провела проверку по обращению местного жителя на отсутствие в вечернее и ночное время уличного освещения на автомобильных дорогах в с. Птичник ЕАО.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению