23:03 | 15 мая, 2021

Храмов в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, много, а монастырь пока один

Храмов в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, много, а монастырь пока один
Фото: pravoslavie79.ru

Игумения Анастасия (Иванченко)

В ходе работы над  интервью с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом   мы записали и беседу с настоятельницей Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольном Биробиджанской епархии игуменией Анастасией (Иванченко). Эта беседа продолжает ее рассказ на портале «Монастырский вестник» –  «Новейшая церковная история пишется сегодня в Дальневосточном крае».   Предлагаем ее вашему вниманию.

Записочки святителю и колодец с необыкновенно вкусной водой

Матушка, в предыдущем своем интервью Вы поведали о просветительской и катехизической деятельности обители в ЕАО, где немалое число жителей, к прискорбию, даже несведущи в вопросах веры. Но в то же время много людей полюбило ваш монастырь, старается выбраться сюда на службы, помолиться, попросить помощи у святителя перед его образом. А еще через записочки?

И через записочки тоже. В 2007 году нам удалось побывать в Ярославской области, в Николо-Сольбинском женском монастыре. В одном из храмов этой чудесной обители стоял ящик для записок святителю Спиридону Тримифунтскому. Помню, я написала записочку с молитвенной просьбой к нему. Писала с ощущением, что обращаюсь к живому и очень близкому человеку. Моя просьба вскоре была исполнена. Тогда и пришла мысль поставить такой же ящичек у себя – святителю Иннокентию. Заказанный нами ящик был доставлен в день его памяти и установлен возле иконы с частицей его мощей. Мы считаем, что этот вид молитвы, которая изложена на бумаге, позволяет более сосредоточенно и вдумчиво, без рассеянности, помолиться избранному святому. Часто можно увидеть, как дети – тоже усердно, сосредоточенно! – пишут записочки.

Еще, судя по информации, притягивает людей и источник, освященный в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского? Вода в нем вкусная?

Необыкновенно вкусная и по всем показателям хорошая. Идея его создания принадлежала блаженной памяти архимандриту Иннокентию (Косарихину). Он любил наш монастырь и, будучи секретарем Биробиджанской епархии, очень много нам помогал. Начать воплощать в жизнь идею батюшки мы смогли только в 2017 году. Весной 2017 года в монастырь был принесен ковчег с частью стопы святителя Иннокентия – той великой святыни епархии, о которой  рассказывал архиепископ Ефрем . Перед ковчегом владыка совершил молебен о копании кладезя. Спустя год работы по обустройству святого источника завершились. А колодец был освящен весной 2018 года владыкой Ефремом в сослужении епископа Амурского и Чегдомынского Николая, приглашенного нашим владыкой для участия в освящении святого источника.

Люди регулярно приезжают в обитель за святой водой и не только с малыми сосудами, но и с бочками, и с канистрами. Возле святого источника стоит стенд – пройти мимо, не заинтересовавшись житием нашего небесного покровителя, невозможно. Также о святителе можно узнать из небольших листовочек в иконной лавке и, конечно, послушав рассказы насельниц монастыря, которые и сами много читали, и многое почерпнули на конференциях, посвященных памяти святителя и проводившихся в нашей епархии, в Хабаровской духовной семинарии, в Троице-Сергиевой лавре. Например, мы часто вспоминаем свою поездку в ноябре 2017 года на конференцию, посвященную 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского и 40-летию его канонизации. Проходила она в стенах Московской духовной академии. Духовник нашей обители отец Иоанн (Каплун) делал доклад на тему «Особенности пастырского служения на Дальнем Востоке России». Тема моего доклада – «Социальная деятельность монастыря, как продолжение трудов святителя Иннокентия Московского в Приамурье». Ну, а монахиня Иннокентия (Уколова) была просто участником форума, но очень внимательным и заинтересованным.

Предоставлю ей слово: «Мне понравились все доклады и вообще атмосфера этого мероприятия. Во-первых, потому что форум проходил в Лавре. Во-вторых, доклады читались в здании Московской духовной академии, где сохранилась сама обстановка и много вещей священнослужителей (Патриархов, митрополитов, епископов). Эти высокие духовные лица там учились, работали и принимали решения еще задолго до нашего времени… Мы были на службах в нескольких храмах Лавры, в том числе и в Покровском. Приятно было осознавать, что он создан по прямому благословению святителя Иннокентия в бытность его на Московской кафедре.

Каждый день начинался с посещения богослужения. Из выступлений меня особенно впечатлил доклад архиепископа Якутского и Ленского Романа, его живой подробный рассказ о той большой работе, которая ведется в Якутии, и которая сегодня была бы невозможна без опоры на фундамент, заложенный в свое время святителем Иннокентием. Вообще, чем больше узнаешь о жизни и трудах подвижника, тем более удивляешься, как за одну человеческую жизнь можно столько всего успеть сделать! В выступлениях на конференции я услышала и о некоторых неизвестных мне прежде моментах, касающихся заключения Айгунского договора (по которому спорные земли левого берега Амура отошли Российской Империи при деятельном участии владыки). О Благовещенском периоде его служения… Огромное впечатление произвела работа научного сотрудника Государственного исторического музея Москвы. Н.М. Полуниной «Образ святителя Иннокентия в изобразительном искусстве. Графика. Фотография. Живопись. Скульптура». В ней собраны многие фотографии святителя в разные периоды его служения, картины с изображением его миссионерской деятельности, изображения его в скульптуре. Некоторые прижизненные фотографии подписаны его рукой. А еще заинтересовал рассказ о воссоздании в братском корпусе Якутского Спасского мужского мемориальной келии святителя».

Посвящены великому угоднику Божию

Матушка, хотелось бы узнать: Вы с сестрами интересовались, где, в каких уголках земли есть храмы, посвященные этому великому угоднику Божию?

Да. И выяснили, что приходы и храмы, посвященные его имени, находятся не только на территории непосредственно пастырского служения святителя, но и далеко за ее пределами. По нашим данным всего в мире существует порядка 30 церквей, приходов, часовен, освященных в честь святителя Иннокентия Московского. 17 из них находятся на территории его миссионерских трудов. Это храмы святителя Иннокентия при Хабаровской и Якутской духовных семинариях, собор Архангела Михаила с приделом в честь святителя Иннокентия на Аляске, церковь на Чукотке в поселке Провидения, церковь в Южно-Сахалинске и т.д. За пределами этих земель есть храмы в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ярославской, Томской областях. И в самой Москве – храм святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове.

В дополнение к Вашему сообщению: настоятелем в московском храме служит один из авторов портала «Монастырский вестник» протоиерей Михаил Дудко. У себя в приходе отец Михаил выпускает газету «Иннокентиевский листок».

Еще я назову примечательную плавучую церковь на базе дебаркадера, установленную в Волгоградской области. Построенная в 1998 году, она совершила несколько миссионерских походов, прежде чем была поднята из воды и установлена на постоянное пребывание в поселке Пятиморск. Во время тех походов по Волго-Донскому каналу на берегу совершались молебны, Литургии. Жители населенных пунктов, где не было своих храмов, прибытие «Святого Иннокентия» очень ждали и специально к этому моменту готовили к крещению детей, а супружеские пары – к венчанию. Так что храмов много, но Свято-Иннокентьевский монастырь действительно пока один.

Вы, матушка Анастасия, рассказывали, что 13 апреля, в этот праздничный день, в обители обычно совершается архиерейская служба. Приезжает немало паломников отовсюду. После службы, как водится, все идут на общую трапезу. Чем собираетесь кормить гостей в престольный праздник, выпавший на Великий пост?

Для праздничной трапезы в пост сестры обычно готовят овощные блюда, варят борщ с кальмарами, делают салаты с морепродуктами, запекают яблоки с медом и корицей, жарят постные блинчики с гречкой, со сладкими яблоками. Делают постные тортики и постное желе и т.д. Также много разнообразных блюд можно приготовить из соевых продуктов, которые у нас продаются в любом продуктовом магазине. Мы даже крем для постных тортов взбиваем на соевом молоке.

***

В другой знакомой обители – на Белгородчине – празднование дней памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, в апреле и в октябре тоже проходит торжественно. Это Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь, созданный по обету сподвижником императора Петра I, знаменитым фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым и поднятый из руин в наши дни игуменией Иовой (Ивановой) с сестрами и духовником обители игуменом Иннокентием (Артемкиным). Кстати, монашеский постриг батюшки состоялся более 20 лет 6 октября – в день прославления святителя Иннокентия. Память часто возвращает к незабываемой командировке и знакомству с удивительной матушкой Иовой (Ивановой), в прошлом журналисткой. Однако сейчас тема другая. Этот монастырь избрала для несения подвига монашества дочь святителя Иннокентия Параскева, спустя годы принявшая в нем постриг с именем Поликсения. Какой большой интерес вызывает каждая строка коротеньких трех писем святителя к дочери!

Первое подписано: «Отец твой Иннокентий, епископ Камчатский». Второе – «Отец твой Иннокентий, архиепископ Камчатский». И третье – «Отец твой, Иннокентий, митрополит Московский». Но признаюсь: что мной не сразу было понято и воспринято, так это строки из первых двух писем, написанных с разницей в пять лет. Приведу их: «Ты желаешь со мною свидеться – не знаю, едва ли мы когда увидимся с тобою здесь на земле, да и что в здешнем свидании? Несколько минут радости, а там – равнодушие. Надобно стараться и дай, Господи, нам увидеться там, на небеси!». Далее: «Ты пишешь в письме твоем, между прочим, что ты желала бы еще раз в сей жизни видеться со мною… Что в здешнем свидании! Как бы оно ни было приятно, но должно кончиться, и кончиться навсегда. Заботься лучше и молись, чтобы нам свидеться там – в обителях Отца Небесного, в чертогах Небесного Жениха твоего, Которого ты имела счастье избрать себе. Вот там свидание, точно, вожделенно!» Только лишь в ходе непростых размышлений и обращений к мудрым мыслям святых отцов пришло осознание, что подход с житейскими мерками к такой «странной позиции» святителя, просто-напросто неприемлем. И что за его «нежеланием» встретиться на земле стоит не человеческое равнодушие, не безразличие к судьбам близких, родных кровинок и тем более не какое-то там жестокосердие, а безраздельное принятие слов апостола Павла  «Наше же жительство – на небесах»  (Фил. 3:20).

… Великие святые – рядом с нами. Они чутко прислушиваются к прошениям и молитвам страждущих, помогают им. И наставляют примером своей жизни, как наставляет многие поколения верующих людей выдающийся миссионер, просветитель, святитель Русской Православной Церкви Иннокентий (Вениаминов), который завершил свое земное шествие 142 года назад. А перед своей кончиной он завещал не говорить на его похоронах хвалебных речей – лишь произнести общее поучение на любимые им слова:  «От Господа стопы человеку исправляются»   (Пс. 36, 23).

Беседовала Нина Ставицкая .

Снимки предоставлены архивом Свято-Иннокентьевского монастыря и пресс-центром Биробиджанской епархии .

По материалам Монастырского вестника .

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии