К 1035-летию Крещения Руси. Раритетные издания из фонда Президентской библиотеки рассказывают о начале христианства в России

28 июля 2023 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира, отмечается 1035-летие Крещения Руси.

28 июля 2023  года, в день памяти  равноапостольного князя Владимира,  отмечается 1035-летие Крещения Руси. В электронном фонде  Президентской библиотеки   собрано большое количество исторических и исследовательских материалов, посвящённых этому важному событию. Среди них – раритетные издания, научные работы,  видеолекции   и  радиопередачи .

Обращение Руси в православную веру началось в 988 году – именно тогда  князь Владимир принял в  греческом городе  Херсонес  (в летописях Древней Руси  – Корсунь) таинство  крещения освящённой водой и  новую веру.

Существует множество различных версий, почему князь  Владимир перешёл от веры предков на сторону учения Христа. Согласно одной из них  «Владимир не  был закоренелым убеждённым язычником; исповедания своей религии он  не  доводил до самоотвержения. Можно смело сказать, что  оно  не  удовлетворяло умного князя, и твёрдого убеждения в идолослужении у  него не  было», – пишет  Николай  Марков в историко-биографическом очерке  «Великий князь Владимир Святой»   (1888), представленном на портале Президентской библиотеки.  Иван Некрасов в книге  «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из  русской истории»   (1888) отмечает: «Не  мог  он по-прежнему любить язычество. Тоска и страх томили сердце князя. Сколько сгубило язычество сыновей и  дочерей у родителей! Ведь родители должны были по жребию приносить своих детей в жертву. А в это же время все  другие славяне уже ведут добрую жизнь христианскую, просвещённые святыми Кириллом и  Мефодием».

Славяне к тому времени уже были знакомы с христианством. Считается, что  учение Христа принёс на русскую землю святой апостол Андрей Первозванный, свою просветительскую деятельность на территории Руси начинали святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, христианскую веру приняли киевские князья варяго-руссы Аскольд и Дир, а позже и  православная святая княгиня Ольга, бабушка Владимира. О продвижении веры среди славянских народов рассказывает известный историк Константин  Бестужев-Рюмин в  сочинении  «О  крещении Руси,   Владимире Святом,   сыновьях его  и  монастыре Печерском»   (1910).

Перед князем Владимиром встала нелёгкая задача – выбрать религию из  четырёх доминирующих на то время на территории Евразии: западное христианство, магометанство (или ислам), иудаизм и греческое православие. Более всего Владимир проникся беседой с посланником Византии.

В  вышеупомянутом издании  «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из  русской истории»   (1888) описана встреча с  греческим философом, который подробно рассказал Владимиру «о сотворении мира, о потопе, потом о пришествии Христа Спасителя на землю, о его крещении, страданиях и воскресении».

Есть и экономическое обоснование выбору князя Владимира: важнейшим торговым путём в Древней Руси много веков был водный путь с севера на юг: «из  варяг в греки», основным торговым партнёром была крупнейшая и  богатейшая на тот момент Византийская империя.

Как отмечается в книге  «Начало христианства в России и Крещение Руси при великом князе Владимире»   (1900), «желая веры истинной не для себя одного, а для всего народа», князь держал совет с боярами и городскими старейшинами. В  итоге было решено отправить посланников в разные концы с целью посмотреть, в какой стране „лучше служить Богу“».

В издании  «Святой равноапостольный князь Владимир»   можно узнать о  результатах этой поездки: русским посланцам не понравились богослужения у  болгар и немцев, в отличие от греков «во святой Софии Константинопольской», о котором они отзывались так: «Повели они нас туда, где служат Богу своему, и  не знали мы, на небе ли мы были или на земле; потому что нет на земле такого вида такой красоты. Мы и рассказать о ней не умеем. Знаем только то, что там сам  Бог с людьми пребывает, и что служба их лучше, чем в других странах. Никогда нам не позабыть этой красоты. Всякий человек, вкусивши сладкого, не  захочет уже после этого вкушать горького. Так и мы уже не в состоянии здесь (в язычестве) оставаться». Таким образом, духовный путь России был определён.

Подробно выбор Владимиром веры и Крещение Руси описываются в  «Повести временных лет»,   прокомментированной академиком А.  А.  Шахматовым и напечатанной в 1916 году, в рукописном курсе лекций  «Древняя русская история»   В.  О.  Ключевского, изданных в 1885 году, и  ещё  в  целом ряде изданий из электронного фонда Президентской библиотеки.

Владимир захотел взять в жёны принцессу Анну, сестру правящих императоров Византии, внучку императора Константина Багрянородного. Зная, какими упрямыми и гордыми бывают греки, князь  решил покорить близлежащий греческий город и уже на правах победителя просить о жене  и о новой вере. Подробный рассказ об этом походе изложен в книге А.  Л. Бертье-Делагарда  «Как  Владимир осаждал Корсунь»   (1909).  Кампания завершилась победой киевского князя, и в 988 году в соборе Святого Василия на центральной площади города Корсунь Владимир был крещён в православную веру.

Процесс крещения Руси занял не одно десятилетие, сначала новая вера воспринималась непросто: «Народ, ослеплённый  языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием», – читаем в упомянутой выше книге Константина Бестужева-Рюмина  «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его  и  монастыре Печерском»   (1910).

Духовный писатель, историк Никандр Левитский в работе  «Важнейшие источники для определения времени крещения Владимира и Руси и их данные…»   (1890) писал: «…Чем больше христианство входило, так сказать, в плоть и кровь русскаго народа, тем с большею благодарностию, большим благоговением воспоминалось имя крестителя земли русской. В сознании если не большинства русских людей, то лучшей части из них, подвиг, совершённый св. Владимиром, по  выбору и распространению истинной веры, делал его равным апостолам, великому Константину, участником царства небеснаго». Впоследствии князь Владимир был причислен к лику святых.

Православная вера полностью укрепилась в России. «Этим она обеспечила развитие русской национальной культуры, создавшей единственный в истории образ народа-богоносца, который, сочетав в себе идеалы Востока и Запада охраняемый Православием от духовного порабощения, имеет сказать миру своё слово – слово мировой правды», – такие слова прозвучали в 1915 году в речи доктора церковной истории С. Г Рункевича  «Святой великий князь Владимир равноапостольный и суть его исторического значения»  (1915).

С уважением, пресс-служба Президентской библиотеки .

Тел (812) 305-16-21 (доб.534) , e-mail:[email protected]

190000, Санкт-Петербург, Сенатская пл., 3

http :     www . prlib . ru

Последние новости

Родители должны уплачивать налоги за своих детей

Обязанность уплаты налогов на несовершеннолетних детей возлагается на родителей.

Раздел имущества: как неправильно оформленная квартира может стать проблемой

Юрист объясняет риски, связанные с оформлением жилья в долях.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о значительном снижении случаев ВИЧ-инфекции.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Калуге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *