21:05 | 15 июня, 2021

Общины ЕАО представлены в проекте "Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность"

Общины ЕАО представлены в проекте "Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность"
Фото: primamedia.gcdn.co
Документальный фильм, посвященный прошлому и настоящему мусульман Дальнего Востока, также появился в сети (ФОТО) Общины ЕАО представлены в проекте "Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность". Фото: ИА ЕАОMedia

В июле 2020 года ЕАО посетил российский историк, этнолог, исламовед, член консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Алексей Старостин. Основной сферой интересов кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, а также доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета были отношения между религиями, сообщает ИА ЕАОMedia.

Алексей Николаевич отметил тогда, что Еврейская автономная область интересна ему для исследования как эталонный в области межрелигиозных отношений регион. В автономии ученый провел ряд встреч с лидерами конфессий, с правительством, взял ряд видеоинтервью. Визит на Дальний Восток для Алексея Старостина состоялся в рамках проекта "Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность", поддержанного Фондом Президентских грантов. В рамках проекта планировалось издать историческую книгу и снять документальный фильм.

Спустя год проект реализован. В свет вышла книга об истории и современной жизни мусульман Дальнего Востока (12+). Как отметил автор в одном из интервью, в книге впервые в историографии предпринимается комплексная попытка на основе широкого круга источников обобщить информацию о развитии ислама на этом обширном пространстве, занимающем треть территории страны и проанализировать вклад народов, традиционно исповедующих ислам, в развитие российского Дальнего Востока. В основу работы положены материалы статистики, более 150 интервью, документы из 13 региональных архивов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот.

Электронная версия издания размещена на официальном сайте Духовного управления и доступна для ознакомления всем желающим. 

Бумажная версия книги также готовится в печать в одном из издательств Казани. Часть экземпляров будет распространена по библиотекам, администрациям регионов и муниципальных образований, религиозным организациям в регионах Дальнего Востока.

Документальный фильм, посвященный прошлому и настоящему мусульман Дальнего Востока, также появился в сети (12+). Вторая серия фильма полностью посвящена мусульманским общинам Амурской и Еврейской автономной области. 

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 4 100 руб.
    Бухгалтерия, финансы
    13 июня 2021 22:02