Соблюдать правила безопасности на льду в период потепления рекомендуют спасатели жителям Еврейской автономии

Синоптики прогнозируют в Еврейской автономной области потепление в ближайшие несколько дней.

Синоптики прогнозируют в Еврейской автономной области потепление в ближайшие несколько дней. В связи с этим спасатели предупреждают жителей региона об опасности выхода на лед.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам вместе с представителями местных администраций, волонтерами, сотрудниками полиции и других ведомств проводят подворовые обходы среди населения, проживающего вблизи водных объектов и доводят информацию о сезонной опасности тающих водоемов. Каждому инструктируемому вручается памятка – рекомендация по действиям при провалах под лёд, а также в ситуации, когда гражданин стал свидетелем подобного происшествия.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области призывают граждан соблюдать правила безопасности на водоемах, не подвергать свои жизни неоправданному риску и помнить, что безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров.

- Стоит помнить о влиянии переменчивой погоды на прочность льда, и учитывать эти особенности, ведь под весенним солнцем нарушается его структура. С виду лед может выглядеть достаточно прочным, но на самом деле ненадежен. Поэтому, мы усиливаем профилактические мероприятия, уделяя особое внимание рыбакам и детям , - поясняет главный государственный инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области Сергей Курикалов.

Избежать трагедии можно, если следовать элементарным правилам

Сотрудники МЧС России напоминают правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *