«Без инсулина чуть не умерла»: инвалида из ЕАО спасли в хабаровской больнице

БИРОБИДЖАН, 1 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — У жительницы Николаевки, имеющей инвалидность, случился инсульт, и ее госпитализировали в больницу краевого центра.

БИРОБИДЖАН, 1 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — У жительницы Николаевки, имеющей инвалидность, случился инсульт, и ее госпитализировали в больницу краевого центра. После выписки из медучреждения, в котором пострадавшей ежедневно делают инъекции инсулина, Людмиле Котляровой придется уповать на чудо, так как получить жизненно необходимые лекарства в ЕАО очень трудно, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат» .

В последние годы в Еврейской автономной области заметно ухудшилось государственное обеспечение льготников жизненно необходимыми лекарствами. Количество просроченных рецептов в регионе растёт не по дням, а по часам. Основная причина проблемы — недостаточное выделение средств областного бюджета на приобретение жизненно необходимых лекарств…

О злободневной проблеме неоднократно рассказывал «Набат», общественность била тревогу, к защите прав граждан подключились органы прокуратуры. В апреле этого года зампред правительства ЕАО – начальник департамента здравоохранения Валерий Жуков получил предостережение от прокуратуры из-за несоответствия состояния сферы здравоохранения в области требованиям закона. Среди проблем – обеспечение льготников лекарствами, оснащение областной больницы медоборудованием и долги учреждения.

Но проблема с жизненно необходимыми лекарствами в Еврейской автономии окончательно не решена. Об этом свидетельствуют обращения «заложников ситуации» в редакцию «Набата». Печальную историю, едва не закончившуюся трагическим исходом, рассказала 52-летняя жительница поселка Николаевка Смидовичского района Людмила Котлярова.

— Я являюсь инвалидом второй группы (у меня — сахарный диабет) и имею законное право на бесплатное получение инсулина. В июне этого года мне выписали рецепт в Николаевке и отправили его в Биробиджан. Обычно через несколько дней после выписки рецепта инсулин завозился в поселковую аптеку, я шла туда и без проблем его получала. Прошла неделя — ничего. Позвонила в аптеку — инсулина нет в наличии. Так прошел месяц, в течение которого я инсулин вынужденно не принимала, — пожаловалась Людмила Котлярова.

Размер ее пенсии составляет около 15 тысяч рублей, и покупка инсулина, одна упаковка которого стоит три тысячи рублей, жительнице Николаевки не по карману. Иначе после оплаты коммунальных платежей средств к существованию у инвалида практически бы не осталось…

— Почему я должна покупать лекарство, которое мне положено бесплатно? Я написала заявление в прокуратуру Смидовичского района, и в августе для меня инсулин нашли. 21 сентября врач мне опять выписал рецепт, который снова отправили в Биробиджан. И опять в моей жизни началась черная полоса, — с горечью в голосе рассказала Людмила Котлярова.

В октябре (инсулина она так и не получила) здоровье жительницы ЕАО, имеющей инвалидность, ухудшилось. Находясь дома, 17 октября она потеряла сознание.

— Резко упало давление, как бывает при инсульте. Я плохо помню, что затем было, на краю гибели оказалась. Дочь вызвала «скорую», меня увезли в Хабаровск и госпитализировали в Первую краевую больницу, где я сейчас и нахожусь. Инсулин мне здесь колят ежедневно, мое самочувствие улучшилось. Грядущей выписки жду с тревогой. Что будет, когда я снова вернусь домой? Инсулина у меня нет, в нашей аптеке он так и не появляется. Мне что, больной, каждый месяц надо в прокуратуру ходить и писать одно и то же заявление? Почему мы вынуждены мучиться из-за того, что в Еврейской автономной области не выполняются федеральные законы? — возмущается Людмила Котлярова.

Вот такая нездоровая ситуация в депрессивном регионе, в котором растет убыль населения. На повышение зарплат чиновников бюджетные средства находятся, а льготники получают классическую комбинацию из трех пальцев. Мол, денег нет, но вы держитесь. Просим официальные контролирующие инстанции провести проверку по данному факту.

Сергей БОРИСОВ

Тематическое фото: из открытых источников

Последние новости

Переменная облачность – прогноз погоды в ЕАО на 6 апреля

Сегодня в районах автономии синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, сообщает корр.

Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд

В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Волейболистки ЕАО взяли бронзу на Первенстве ДФО

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» - Алёна Калиновская отмечена специальной номинацией.

Судебные приставы ЕАО взыскали штраф с биробиджанца за дискредитацию Вооружённых сил РФ

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» - Мужчина разместил на Интернет-видеоплатформе материал, в коем он негативно высказывался о деятельности ВС РФ.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белебее, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *