Что делать, если вас укусила собака

Ежегодно от бешенства в России умирает несколько десятков человек.

Скачать оригинал

Ежегодно от бешенства в России умирает несколько десятков человек. Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки. Особенно распространены случаи заражения бешенством от укуса собак. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако оно поддается легкому, безболезненному и бесплатному лечению, если действовать сразу после укуса.

Что нужно делать после укуса собаки:

Сразу после укуса — промойте рану теплой водой. Место вокруг укуса промойте с хозяйственным мылом и мочалкой. После этого обработайте рану перекисью водорода.

Возьмите медицинский полис и идите в ближайший травм пункт. Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью.

Втравм пункте вам должны осмотреть рану и принять решение о назначении лечения. Если есть возможность найти укусившее вас животное, то нужно сделать это. Если нет — то необходимо начинать лечение сразу.

Процедура лечения безболезненна и бесплатна. В настоящее время для профилактики бешенства нужно пройти курс из 6 уколов в плечо. Уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Прививки от бешенства обязаны делаться бесплатно и вне очереди. Если вы пропускаете день укола, то курс необходимо повторить заново.

Во время уколов и через полгода после них нельзя пить алкогольные напитки. Это может нивелировать эффект уколов и навредить вашему организму, особенно печени.

Помните, что бешенство очень опасно и убивает человека спустя 2 недели после появления первых симптомов. Болезнь может не проявиться сразу после укуса собаки, а переждать инкубационный период (до года). Намного лучше и эффективнее — начать лечение сразу после укуса собаки. Начинать лечение после появления симптомов бешенства — крайне неэффективно. Поэтому, даже если вас укусила ваша домашняя собака — обязательно обратитесь к врачу. Даже у животных признаки бешенства могут проявляться не сразу.

Если у вас есть возможность наблюдать за животным, которое вас укусило (например, если это ваша домашняя собака) — то отлично. Если у животного не начнут проявляться признаки бешенства спустя 2 недели, то курс уколов можно приостановить.

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *