Что есть донору: до и после сдачи крови
Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.
Сдать кровь может любой россиянин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. Это серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Полный перечень противопоказаний можно найти здесь . Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца. Но есть и ограничения: для женщин – четыре раза в год, для мужчин – пять раз.
Чего нельзя есть перед сдачей кровиТо, что еда влияет на состояние организма на клеточном уровне, это не секрет. Поэтому, чтобы качество компонентов крови было хорошим и все усилия не прошли даром, пару дней до процедуры донору придется соблюдать несложные правила питания. За двое суток до сдачи крови рекомендуется исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также бананы, орехи, молочные продукты, яйца и масло. Дело в том, что при жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит. Также донору стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод – в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед кроводачей запрещено принимать аспирин и другие лекарства. Алкоголь и энергетики – тоже в стоп-листе. В идеале нельзя и курить. Как минимум стоит не курить в течение часа перед процедурой.
Что можно есть перед сдачей кровиПомните, что на голодный желудок донору сдавать кровь нельзя – тут правила для анализов не действуют. Считается, что чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится. Поэтому в день сдачи обязательно нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай с вареньем, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой. За пару дней до кроводачи включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину и птицу, белый и цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы), из фруктов оптимальный вариант – яблоки.
Что есть после сдачи кровиВ среднем за одну донацию берут 450 мл крови плюс еще 40 мл – на исследования перед процедурой. В целом это около 7–10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм довольно быстро восполняет такой дефицит, но тем не менее не стоит сдавать жизненно важный материал перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы. Во время самой процедуры может чувствоваться головокружение – оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят. Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа, такие как: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза. Также донору важно много пить жидкости – два литра в день: чистую воду, некрепкий чай, морсы, соки.
Больше статей о здоровом питании .
Последние новости
Прогноз погоды в автономии на сегодня
Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО
Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.
Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане
Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований