Дарёному «Малахиту» в техпаспорт не посмотрели. Почему благотворительная помощь от депутата Петрова простаивает мёртвым грузом?

БИРОБИДЖАН, 3 МАЯ, «НАБАТ». — В отделении нефрологии и диализа ОГБУЗ «Областная больница» простаивает современное оборудование на общую сумму более 21,186 миллиона рублей (т.н.

БИРОБИДЖАН, 3 МАЯ, «НАБАТ». — В отделении нефрологии и диализа ОГБУЗ «Областная больница» простаивает современное оборудование на общую сумму более 21,186 миллиона рублей (т.н. благотворительная помощь депутата Петрова), которое было передано лечебному учреждению по договорам пожертвования в первой половине 2023 года. Причина простоя — отсутствие в полном объеме технической документации к «чудесам прогресса», сообщает корреспондент независимой интернет-газеты «Набат» .

Эта история началась в 2021 году. Накануне очередных выборов в Государственную Думу в Еврейской автономной области широко осветили модернизацию гемодиализного отделения ОГБУЗ «Областная больница». По телевизору показали депутата Александра Петрова, который тогда в баллотировался в Госдуму от ЕАО, на фоне дорогостоящего медицинского оборудования. Закадровый голос медоточиво вещал, что совсем скоро начнёт работу отделение хронического гемодиализа на базе областной больницы. Мол, отремонтированное помещение уже оснащено современным оборудованием и мебелью для проведения процедур, все готово для высокотехнологичной помощи пациентам.

Выборы прошли, Александр Петров получил вожделенный мандат и отбыл в белокаменную, а тема с модернизацией гемодиализного отделения перестала освещаться провластными СМИ, исчезла из информационного поля. В ноябре 2022 года редакция независимой интернет-газеты «Набат» сделала запрос главврачу ОГБУЗ «Областная больница» Антону Бугаю. Нас интересовало, каким именно медицинским оборудованием в сентябре 2021 года был дополнительно укомплектован гемодиализный зал № 2 ОГБУЗ «Областная больница», на какой срок и на каких правовых основаниях было предоставлено данное оборудование, использовалось ли оно по прямому назначению — для лечения больных. Выяснилось, что оборудование, переданное лечебному учреждению до договору безвозмездного пользования (ссуды) от 12 января 2021 года, не используется, и услуги пациентам не оказываются, так как вышеупомянутый договор ссуды был расторгнут 8 сентября 2021 года.

Разразился скандал. Жители ЕАО узнали, что ещё за несколько дней до парламентских выборов у областной больницы исчезли какие-либо правовые основания на широко разрекламированную благотворительную помощь от депутата Петрова. История попахивала откровенным предвыборным трюком и банальной аферой.

Впрочем, местные СМИ, некогда распространявшие предвыборную рекламу, продолжали отмалчиваться. За ситуацией пристально следил только «Набат». В апреле текущего года редакция направила запрос депутату Государственной Думы Александру Петрову. Народный избранник сообщил, что в 2021 и 2022 годах гемодиализное отделение ОГБУЗ «Областная больница» было полностью укомплектовано необходимым медицинским, техническим и вспомогательным оборудованием с последующей передачей в собственность больницы. Для получения более точной информации Петров посоветовал обратиться к руководству медучреждения.

Мы так и сделали. Накануне пришел ответ от 25 апреля, подписанный главным врачом ОГБУЗ «Областная больница» Анжеликой Дегтяревой (ушла в отставку 30 апреля). Она сообщила, что медицинское оборудование для отделения нефрологии и диализа было поставлено в лечебное учреждение по договору пожертвования от 20.02.2023 г. и договору пожертвования от 10.05.2023 г., то есть после разоблачительных публикаций «Набата».

Жертвователь — Благотворительный Фонд «Содействие XXI века» (президент — Константин Васерман, помощник депутата Петрова). В перечень поставленного оборудования входят 6 аппаратов гемодиализных «Сурдиал Х», 6 аппаратов для внепочечного очищения крови «Малахит», установка автоматизированная водоподготовки для проведения гемодиализа «Юнона-АКВА-01-800», модуль централизованной раздачи концентрата «Юнона-АКВА-01 CDS», модуль приготовления жидкого диализного концентрата 300 л., 12 кресел терапевтических «Comfort-2 Flex». Общая сумма поставленного оборудования — 21,186 млн.руб.

Также в ответе главврача ОГБУЗ «Областная больница» сообщается, что ранее оборудование не было принято в эксплуатацию ввиду отсутствия необходимых документов (технических паспортов, регистрационных удостоверений).

«В настоящее время часть документов поступила в ОГБУЗ «Областная больница». Проводится проверка работоспособности оборудования. Данное оборудование находится в отделении нефрологии и диализа. После получения полного пакета документов от поставщика поставленное по договорам пожертвования оборудование будет введено в эксплуатацию в полном объеме», — пояснила Анжелика Дегтярева.

Вот такая странная ситуация. Вроде бы хорошее дело затеяли с подачи Александра Петрова, но идет оно через пень-колоду. С момента последнего договора пожертвования (10 мая 2023 года) прошел уже почти год, а воз и ныне там: оборудование на сумму более 21 миллиона рублей, как мы поняли, простаивает мертвым грузом в областной больнице из-за отсутствия необходимой документации. Неужели за прошедшее время нельзя было получить технические паспорта и регистрационные удостоверения, а также провести проверку работоспособности оборудования?

И сколько времени понадобится на запуск — еще полгода, год, два, больше? Нет ли здесь разгильдяйства и халатного отношения? Может быть, депутату Александру Петрову, его помощнику Константину Васерману, начальнику департамента здравоохранения Валерию Жукову и другим заинтересованным лицам, имеющим отношение к этой истории, нужно объединить свои усилия, чтобы современное медицинское оборудование все-таки было запущено в эксплуатацию, а десятки пациентов (жителей ЕАО) получили жизненно необходимую медпомощь? Или кто-то из ответственных лиц ждет очередного «волшебного пендаля» от надзорных органов?

Редакция «Набата» продолжит следить за развитием ситуации.

Сергей БОРИСОВ

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *