Дата в ЕАО: занятия по противовоздушной обороне и значение донорства в военной обстановке

Календарь памятных дат Газета "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека Предыстория:  Дата в ЕАО: письмо с фронта, посты по охране урожая,

Календарь памятных дат Газета "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека Предыстория: 
Дата в ЕАО: письмо с фронта, посты по охране урожая, сунгарийская операция

10 августа 1941 года

Газета "Биробиджанская звезда" 1941 года за 10 августа писала о помощи всех трудящихся Еврейской автономной области фронту. Эта помощь была в виде стахановской работы, в сборе денежных средств, теплых вещей, металлолома.

В одной из статей Я. Ясинский пишет и о том, что на станции переливания крови все желающие могут сдать кровь.

"Если мы не можем пока принять участие в боях, то хотим отдать свою кровь для восстановления жизненных сил тех, кто в боях за родину отдал свою кровь, — говорят доноры.

Ежедневно станцию посещают несколько десятков человек...

Станция переливания крови проводит в организациях и на предприятиях массово-разъяснительную работу о значении донорства в военной обстановке.

Донорам, сдающим кровь, полагается известная сумма денег, которые предназначаются на усиленное питание. Тов. Юсупова, секретарь-машинистка обозного завода, сдав кровь, категорически отказалась от денег, попросив перечислить их в фонд обороны.

Советские люди не жалеют ни усилий, ни крови, ни жизни во имя победы над врагом, и это — лучшая гарантия скорой победы".

Население области, не только помогало фронту ударным трудом, но и вело активную работу по противовоздушной и химической обороне. Население посещало занятия по ПВО (противовоздушная оборона)".

М. Людринский в заметке "Инициатива" пишет о создании в поселке Николаевка группы самозащиты, в которую активно вступают домохозяйки. 

"…Проведено уже несколько занятий. Живо и интересно проходят занятия в кружке ПВО, которые проводит тов. Колобутин. Большую помощь группе т. Колобутина оказывает химинструктор т. Дорин. Он провел на днях интересную беседу об отравляющих веществах и о способах защиты от них…

Таких примеров у нас немало. Задача состоит в том, чтобы примеру передовых последовали все трудящиеся области".

В этой же газете приводится письмо рабочему лондоковского известкового завода Павлу Красавцеву от его сына — курсанта бронетанкового училища Анатолия Красавцева, получившего правительственную награду в боях на Карельском перешейке.

"Нам с тобой, отец, уж не привыкать воевать: ты участвовал в империалистической войне 1914-18 гг., в гражданской войне, я немного воевал на Карельском перешейке. Мы победили в годы гражданской войны, побеждали во всех боях с врагами нашей родины, мы победим и сейчас, потому что боремся за торжество правого дела".

Последние новости

Сразу прекращайте разговор: новая схема мошенников с угрозами в ЕАО

Вероятно, вас пытается запугать злоумышленник Жителей ЕАО продолжают информировать о новых схемах мошенничества.

Соболезнования в связи со страшным ДТП в Благовещенске выразил губернатор ЕАО

Правительство Еврейской автономной области и лично губернатор Ростислав Гольдштейн выражают соболезнование жителям Амурской области в связи с трагедией в Благовещенске.

С ножом на сожителя напала жительница с. Птичник ЕАО

Следственным отделом по городу Биробиджан СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО проводится расследование уголовного дела в отношении жительницы села Птичник, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *