24.03.2024

Им ежегодно заражаются до полутора сотен жителей ЕАО: сегодня – День борьбы с туберкулёзом

24 марта, РИА Биробиджан. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудитель туберкулеза — микобактерии, которые в дальнейшем были названы бациллой Коха (палочкой Коха).

24 марта, РИА Биробиджан.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудитель туберкулеза — микобактерии, которые в дальнейшем были названы бациллой Коха (палочкой Коха). Открытие сделало возможным диагностику и лечение болезни. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его цель — привлечение внимания общественности к масштабам болезни, способам профилактики и лечения заболевания, информированности населения, а также борьба с мифами, связанными с туберкулезом. Накануне даты врач-фтизиатр ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Еврейской автономной области Елена Одинцова рассказала, как лучше всего избежать заражения, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на МИАЦ ЕАО.

—  Елена Леонидовна, что такое туберкулез, как он передается и правда ли, что это «болезнь бедных», как считают многие?

— Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются различные органы и ткани. Болезнь передается практически всеми известными путями заражения: воздушно-капельным (самый распространенный), воздушно-пылевым, контактным, алиментарным, наиболее редко вертикальным (от матери к ребенку). Риск заражения выше в маленьких, непроветриваемых помещениях: лифтах, лестничных клетках, общественном транспорте и так далее. Например, если больной человек живет в многоквартирном доме, он регулярно входит и выходит через подъезд, а это значит, что другие жители регулярно контактируют с инфекцией. После одного контакта заражение маловероятно, но при частом контакте иммунная система может не справиться. Чаще подвержены заражению люди с хроническими заболеваниями. Также, вопреки сложившемуся мнению, что туберкулез — это болезнь бедных, учитывая, что основной путь передачи — воздушно-капельный, заболеванию подвержены все слои населения, независимо от финансового положения и социального статуса.

—  Как выявляется туберкулез?

— Выявлением туберкулеза занимается общая лечебная сеть. У детей до 14 лет включительно заболевание выявляют с помощью иммунодиагностических тестов, к которым относятся реакции Манту и Диаскинтест. У детей с 15 лет и взрослых основным методом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. На ранних стадиях развития болезни туберкулез себя практически никак не проявляет, поэтому очень важно проходить ежегодный скрининг.

Но если все-таки говорить о каких-либо проявлениях болезни, то нет ни одного клинического признака, который был бы характерен только для туберкулеза. У детей проявления туберкулезной инфекции могут выражаться в изменении поведения (слабость, утомляемость, снижение успеваемости и других), общих симптомах интоксикации, частыми ОРЗ в связи с иммунодефицитом. У взрослых могут проявляться такие симптомы как длительный кашель, потеря веса и аппетита, потливость, отсутствие эффекта от лечения.

—  Что делать, если все же есть подозрения на заболевание?

— При подозрении на туберкулез, как при профилактических осмотрах, так и при обращении к врачу с жалобами, больной направляется в Противотуберкулезный диспансер для проведения комплексного обследования, которое подтвердит или опровергнет диагноз.

В Еврейской автономной области больные дообследуются в Противотуберкулезном диспансере г. Биробиджан. Диагноз подтверждается решением центральной врачебной комиссии. Больного либо госпитализируют в стационар (в случаях, если он представляет эпидемиологическую опасность), либо он может жить дома, но ежедневно приходить за препаратами и пить их под контролем медицинского работника. Если больной человек проживает в районах области, то он может получать лечение по месту жительства. Во всех районах функционируют фтизиатрические кабинеты при больницах. Также обследованию подлежат лица, находившиеся в контакте с больным.

—  Что представляет собой общий курс лечения, сколько времени он занимает?

— В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Курс лечения длительный, от шести месяцев до двух лет. Поэтому больному нужно запастись терпением, ведь большую роль в выздоровлении играет его приверженность к лечению, а также соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

—  Какую роль играет профилактика в борьбе с туберкулезом?

— Основным специфическим методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ (вакцина от туберкулеза). К сожалению, есть родители, которые по каким-либо причинам отказываются от вакцинации ребенка. Привитые дети могут, к сожалению, заболеть туберкулезом, но прививка защищает от тяжелых и летальных его форм.

Профилактика также включает в себя соблюдение каждым человеком определенных правил.

Они просты:

Регулярно проходите флюорографическое обследование, не реже одного раза в год. Два раза в год обследование должны проходить люди из групп риска с хроническими заболеваниями и декретированные группы населения. К декретированным группам населения относятся работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Соблюдайте здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, правильно и сбалансировано питайтесь. Не забывайте о физических нагрузках и правилах личной гигиены.

—  Каковы последние достижения фтизиатрии, которые могут повлиять на практику лечения туберкулеза?

— В настоящее время на третью фазу клинических испытаний вышла российская вакцина против туберкулеза. Ее планируют запустить к 2025 году. Пока результаты исследований хорошие, она может быть использована для профилактики рецидивов туберкулеза. Вакцина не живая, а синтетическая, то есть, ее можно делать людям с иммунодефицитами. Это большой плюс, так как живая вакцина БЦЖ противопоказана людям с ВИЧ и детям с первичными иммунодефицитами.

—  Елена Леонидовна, спасибо за интервью.

  КСТАТИ. По данным Управления Роспотребнадзора по ЕАО, в Еврейской автономной области ежегодно регистрируется до 150 случаев туберкулеза, впервые выявленного, в том числе и среди детского населения. Ежегодно в Биробиджане в конце марта проводится профилактическая акция «Белая ромашка», призванная сагитировать население на здоровый образ жизни и своевременное выявление опасной инфекции.

Тематическая иллюстрация: еао.ру

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *