Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств
28.11.2022

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта. Одна из причин негативного явления — отсутствие бюджетных средств на приобретение необходимых препаратов. Об этом в ответе на редакционный запрос независимой интернет-газеты «Набат» сообщила и.о. директора Государственного предприятия ЕАО «Фармация» Татьяна Цвиркун.

В редакцию «Набата» поступают тревожные сигналы от жителей ЕАО. Люди жалуются на невозможность получить жизненно необходимые лекарства на льготных основаниях. Мы сделали редакционный запрос в ГП ЕАО «Фармация», связанный с актуальной проблемой.

Как сообщила в своем ответе и.о. директора Государственного предприятия ЕАО «Фармация» Татьяна Цвиркун, по состоянию на 11 ноября 2022 года на отсроченном обслуживании в аптечных организациях ЕАО «Фармация» находились 3503 рецепта. Среди них — 1251 рецепт, финансируемый за счет федеральной программы, и 2252 рецепта — за счет региональной программы льготного лекарственного обеспечения. С начала текущего года профильным госпредприятием области обслужено 109992 рецепта, в том числе 20062 рецепта (более 18% от общего количества), которые на дату обеспечения находились на отсроченном обслуживании.

Специалисты ГП ЕАО «Фармация» проанализировали сложившуюся ситуацию и выявили несколько причин негативного явления. Среди них — отсутствие надлежащего финансирования льготного обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания. Среди других причин — предъявление рецептов на препараты, не включенные в перечень и сводную потребность, назначение медицинскими учреждениями области лекарственных препаратов сверх заявленной ими потребности.

Вот такие неофициальные итоги Года здоровья ЕАО (об официальных итогах власти депрессивного региона по-прежнему хранят гробовое молчание). Тысячи льготников обречены на мучения по вине областного департамента здравоохранения и наших «оптимизаторов медицины». Громкое обещание губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна навести порядок в медицине, которое он дал в рамках прямой линии в 2021 году, так и осталось на бумаге. Многим льготникам в бедном регионе, где смертность населения растет, приходится «выбивать» необходимые лекарства через прокуратуру, уповая на счастливый случай…

Последние новости

Российские войска полностью окружили Артемовск

Сейчас идут бои за дорогу, которая предназначена для снабжения украинской армии Российские войска полностью окружили Артемовск.

Законы, вступающие в силу в феврале, касаются всех россиян

Составлен полный список законов, которые вступают в силу с 1 февраля В первую очередь это касается индексации социальных выплат.

Сбер застраховал 168 тысяч потребительских кредитов на Дальнем Востоке

В 2023 году Сбер внедрит искусственный интеллект в процессы урегулирования деньги, банковские карты.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *