Как избежать отравления грибами рассказали в Роспотребнадзоре ЕАО
29 августа, РИА Биробиджан. С началом сезона сбора грибов в ЕАО, есть вероятность увеличения грибных отравлений.
С началом сезона сбора грибов в ЕАО, есть вероятность увеличения грибных отравлений. Для того, чтобы в случае отравления грибами, были приняты все необходимые меры для неотложной помощи, Роспотребнадзором опубликована памятка по предотвращению и профилактике грибных отравлений, сообщили корр. РИА Биробиджан в Роспотребнадзоре ЕАО.
«Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.
Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:
собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные; не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу; никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов; никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора); волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок; расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения; не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования, соления с добавлением в достаточного количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!», - говорится в сообщении.
#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #грибы #рекомендации #потребление
Фото из открытых источников
Последние новости
Прогноз погоды в автономии на сегодня
Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО
Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.
Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане
Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку