Как избежать отравления грибами рассказали в Роспотребнадзоре ЕАО

29 августа, РИА Биробиджан. С началом сезона сбора грибов в ЕАО, есть вероятность увеличения грибных отравлений.

29 августа, РИА Биробиджан.

С началом сезона сбора грибов в ЕАО, есть вероятность увеличения грибных отравлений. Для того, чтобы в случае отравления грибами, были приняты все необходимые меры для неотложной помощи, Роспотребнадзором опубликована памятка по предотвращению и профилактике грибных отравлений, сообщили корр.  РИА Биробиджан  в Роспотребнадзоре ЕАО.

«Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные; не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу; никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов; никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора); волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок; расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения; не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования, соления с добавлением в достаточного количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #грибы #рекомендации #потребление

Фото из открытых источников

Последние новости

Прогноз погоды в автономии на сегодня

Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО

Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.

Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане

Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Архангельске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *