«Контора пишет»: как власти ЕАО «повышают» зарплату медикам
16.11.2022

«Контора пишет»: как власти ЕАО «повышают» зарплату медикам

БИРОБИДЖАН, 16 НОЯБРЯ, «НАБАТ».

БИРОБИДЖАН, 16 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — Прошло полгода после того, как полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну поднять зарплаты работникам региональной сферы здравоохранения до конкурентоспособного уровня. Но вместо реального исполнения полученного задания областные власти занимаются «имитацией бурной деятельности» в заданном направлении с нулевым результатом, сообщает корр. интернет-газеты «Набат».

В конце прошлого года ситуация с медицинским обслуживанием населения ЕАО стала напоминать будни морга. Скандалы, связанные с увольнением врачей из государственных медучреждений, отсутствием лекарств для льготников, неработающим медицинским оборудованием и другими проблемами, следовали один за другим. Поток критических публикаций и жалоб в официальные инстанции возрастал, но ситуация к лучшему не менялась.

Реагируя на тревожные сигналы, в апреле этого года полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил властям ЕАО увеличить заработную плату работникам в сфере здравоохранения до уровня, сопоставимого с соседними регионами. Как выяснил «Набат», за прошедшее время зарплата медицинских работников ЕАО (одна из самых низких по Дальнему Востоку) так и не достигла соответствующих показателей в Амурской области и Хабаровском крае. Повышение на 4% окладов медицинских работников Еврейской автономии, которое произошло в конце октября, не помогло преодолеть существующий разрыв — позорная «дискриминация по региональному признаку» в оплате труда сохранилась.

Чтобы разобраться в происходящем, редакция «Набата» сделала запрос в полпредство президента РФ в ДФО. Полученный ответ вызвал удивление. Ведомство сообщило, что поступившее обращение зарегистрировано 07.11.2022 и направлено… в правительство Еврейской автономной области. Конечно, мы понимаем, что у полпредства — немало работы, но почему не осуществляется прямой контроль за выполнением поручений Юрия Трутнева? К чему отписки и переадресации? Представьте, что вы написали заявление в полицию на соседа-дебошира, а вам приходит официальный ответ, что ваша жалоба направлена этому соседу. А вечером вам выбивают дверь и бьют пустой бутылкой по голове — чтобы больше никуда не жаловались…

Накануне был получен ответ из «серого дома». Как сообщил заместитель начальника управления по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Игорь Завражин, работа по согласованию нормативных правовых актов Еврейской автономной области, необходимых для выделения региональному бюджету средств на повышение уровня оплаты работников здравоохранения области, начатая в мае 2022 года, продолжается.

«В августе месяце было получено согласование от Минфина России о выделении области иного межбюджетного трансферта для сохранения кадрового потенциала медицинских работников. В настоящее время на согласовании в Минздраве России находятся очередные проекты нормативных правовых актов области, откорректированные в соответствии с замечаниями, вынесенными министерством», — пояснил Завражин.

Другими словами, за более чем полгода в актуальном направлении реальных сдвигов не наблюдается. Сообщается, что в августе было получено согласование из Минфина. А Минздрав, как мы поняли, забраковал присланные из ЕАО проекты, которые пришлось корректировать и отправлять обратно.

«Контора пишет» — вот возможное определение того, чем занимается правительство ЕАО для повышения зарплаты медикам. На тяп-ляп что-то подготовим, на авось отправим наверх. Не приняли из-за ошибок? Будем исправлять. Опять отправим. И так может продолжаться до бесконечности (сроков решения вопроса в ответе из «серого дома» не указано). «Ну, мы ведь работаем, не сидим сложа руки», — могут возразить чиновники. Но толку от этой работы никакого. Посади вместо «усердных исполнителей» мартышек с очками — результат будет аналогичный…

При этом себе зарплаты обитатели «серого дома» поднимают, не экономя бюджетных средств и не дожидаясь чьих-то поручений и согласований. И все в «приоритетном направлении» получается замечательно, без сучка и задоринки. Напомним, в мае прошлого года сразу на 15% подняли зарплату членам правительства, депутатам Заксобрания и высшим чиновникам ЕАО. Закон № 728-ОЗ «О повышении размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области» 30 апреля 2021 года голосами единороссов принял областной парламент.

Видать, этого показалось мало (аппетит приходит во время еды), и в марте этого года расходы на содержание чиновников правительства ЕАО увеличили с королевской щедростью. В конце декабря, когда принимался бюджет Еврейской автономии на 2022 год, на содержание аппарата губернатора и правительства ЕАО было заложено 260,158 миллиона рублей. После уточнения бюджета, произошедшего 10 марта, эта сумма увеличилась до 401,151 миллиона рублей. Рост — на 141 млн рублей (более чем на 50%).

Расходы на содержание высшего должностного лица Еврейской автономии — губернатора Ростислава Гольдштейна увеличены с 5,6 миллиона рублей до 6,5 миллиона рублей (рост — почти на один миллион рублей в год). Расходы на руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области и его заместителей (в их числе — Дмитрий Братыненко, Мария Костюк, Илья Семенов, Галина Соколова, Андрей Садаев, Валерий Жуков, Валерий Самков, Олег Ивакаев) — с 26,3 миллиона рублей до 30,6 миллиона рублей (рост — более чем на четыре миллиона рублей).

Вот кому в ЕАО жить хорошо — нашим «эффективным менеджерам» и их прислуге! Получая и без того весомые шестизначные зарплаты, о которых могут только мечтать большинство жителей депрессивного региона, «небожители» стремятся увеличить личные показатели финансового благополучия, пусть даже кругом царит разруха и безнадега.

Так, губернатор региона Ростислав Гольдштейн задекларировал за 2021 год 5 188 361,07 рублей дохода. Это на миллион рублей больше, чем в 2020 году , когда доход главы ЕАО составил 4 163 063,56 рублей. Наверняка и персональными финансовыми итогами 2022 года глава дотационного региона останется доволен…

Так чем же занимаются наши высокооплачиваемые чиновники, в том числе куратор сферы здравоохранения Валерий Жуков, кроме того, что в рабочее время посещают местные кофейни, где в комфортной обстановке наслаждаются беседами с другими не бедствующими единоросами? Как заставить их работать, а не имитировать «труды тяжкие» между ежемесячным получением весомых зарплат? Ведь пока идут бесконечные согласования и корректировки, развал областной медицины продолжается. И врачей, которые увольняются из государственных медучреждений, понять можно — одними обещаниями сыт не будешь.

А если дать скорректированное поручение губернатору ЕАО, где до окончательного решения вопроса Ростислав Гольдштейн вынужден был бы жить на зарплату участкового терапевта поликлиники? Не сомневаемся, что проблема с повышением зарплат для медиков была бы решена за месяц, если не раньше. Может, стоит провести такой социальный эксперимент?

Петр ГОРОДЕЦКИЙ

Последние новости

Только 2 из 10 смогут ответить на эти 7 хитрых вопросов - ТЕСТ

Правильно ответить на эти семь задач смогут далеко не все,

3 декабря в календаре: Международный день инвалидов, юристов и День рождения СМСки

Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Фото:

Никто не назидает, дети учатся в игре и затем применяют это в жизни

Анна Чулкова, педагог-организатор ОГАУДО «Детско-юношеского центр «Солнечный», тренер железнодорожной игротеки в ЕАО, поделилась подробностями стартовавшего в ЕАО проекта «Железнодорожная игротека»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *