Лютые морозы в ЕАО ослабят хватку, но незначительно: как избежать травм при переохлаждении
26.01.2023

Лютые морозы в ЕАО ослабят хватку, но незначительно: как избежать травм при переохлаждении

Сильный удар по иммунитету наносит не столько мороз, сколько резкие перепады температур Тематическое фото.

Сильный удар по иммунитету наносит не столько мороз, сколько резкие перепады температур Тематическое фото. Фото: freepik.com

Январь-2023 принес в ЕАО по-настоящему зимнюю погоду — в регионе уже неделю действуют аномальные морозы. В Биробиджане несколько суток подряд регистрируется минимальная температура воздуха -42,8С. По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ситуация улучшится незначительно. О том, как избежать "зимних" травм и оказать первую помощь при переохлаждении и обморожении, ИА ЕАОMedia рассказывает спасатель с 20-летним стажем, заместитель начальника поисково-спасательного подразделения Алексей Матафонов.

— К холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть, — так говорил норвежский полярный исследователь, покоритель Южного полюса Руаль Амундсен. Ему вторит и русская поговорка о том, что северный человек — вовсе не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Правильно подобранная одежда — залог хорошего самочувствия в холодное время года. Чем одежда толще и многослойнее — тем вам теплее. Все части тела должны быть закрыты! Потеря даже одной варежки может причинить большой вред — хотя открыто всего 2% поверхности тела, теряется 20% тепла. Чересчур легкая одежда может довести до цистита и простатита. От холода обостряются многие хронические болезни, переохлаждение вызывает активацию любых воспалительных процессов.

В мороз не выходите без необходимости на улицу. Многие проводят большую часть дня в офисе, где температурный режим не всегда соответствует норме. От постоянного сидения кровоснабжение ослабевает, и становится еще холоднее. Делайте зарядку, побольше двигайтесь — так вырабатывается внутреннее тепло, которое производят мышцы. Тем, кто вынужден долгое время проводить на улице — работникам экстренных, жилищно-коммунальных служб — стоит пить горячее (но не горячительное), сокращать периоды пребывания на холоде, заходить в тепло, давая организму передышку.

Сильный удар по иммунитету наносит не столько мороз, сколько резкие перепады температур, более 15С в сутки. Очень показательный пример — пожарный в работе, когда в лицо бьет нестерпимый жар, а спина в это время покрывается ледяной коркой. 

Морозы несут смертельную опасность не только пешеходам, но и автомобилистам. Отправляясь в дальний путь в комфортных теплых машинах и не рассчитывая надолго выходить на улицу, люди забывают о том, что обстоятельства может внести в их планы серьезные коррективы. В случае ДТП есть риск погибнуть не только от травм, но и от холода. Не всегда помощь прибывает оперативно, а стекла могут быть выбиты и перестанет работать двигатель. На случай нештатной ситуации, поломки вашей или другой машины нужно брать с собой валенки, спальники или одеяло, запас пищи и чай в термосе.

Существует множество классификаций холодовых травм, которые можно разделить на две основные группы — отморожение и общее переохлаждение организма. Если первое обычно ограничивается временной потерей чувствительности какой-либо части тела, то последнее смертельно опасно. Человек с переохлаждением может погибнуть от остановки сердца в любой момент, даже будучи в тепле и безопасности.

Рекордные -44,7°C: таких температур в Биробиджане не было за всю историю наблюдений

Среднесуточные температуры оказались на 15 градусов ниже климатической нормы

Отморожения бывают поверхностными и глубокими. Быстрее всего обмерзают пальцы на ногах, кисти рук, уши, нос — все выступающие части тела. Если спустя 20 минут после помещения в тепло отмороженная часть тела не вернулась в прежнее состояние, велика опасность ампутации.

Как помочь пострадавшему с холодовой травмой? 

— Если обморожена какая-либо часть тела, ее нужно массировать, растирать. А в случае общего переохлаждения растирание смертельно опасно. Дело в том, что организм в первую очередь пытается согреть жизненно важные органы, уводя теплую кровь к сердцу от периферии, т.е. от конечностей, поэтому они и замерзают в первую очередь. Если же начать растирать, тормошить человека, то кровь станет перемешиваться, более холодная кровь поступит к сердцу и может вызвать его остановку. Спасатели обкладывают такого пострадавшего грелками, стараясь не шевелить, и аккуратно транспортируют. В таком состоянии человек не может даже дрожать, а дрожь — не что иное, как защита организма от переохлаждения.

Главное условие спасения замерзающего — как можно скорее согреть его. Если добраться до тепла быстро невозможно, помощь нужно оказывать на месте — именно так поступают спасатели. Поэтому при обнаружении замерзающего — немедленно звоните в экстренную службу по номеру 112 и пытайтесь согреть человека до приезда специалистов.

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *