Минздрав утвердил новые правила лечения простуды по полису ОМС

Стандарт лечения ОРВИ изменен лекарство Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia Минздрав утвердил новый стандарт лечения острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) по полису ОМС.

Стандарт лечения ОРВИ изменен лекарство
Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Минздрав утвердил новый стандарт лечения острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) по полису ОМС. Приказ опубликован на портале правовой информации.

Из списка препаратов, которые рекомендованы при лечении ОРВИ, исключили антибиотики и кортикостероиды (синтетические гормоны). В целом список препаратов "похудел" вдвое.

В прежней версии документа, которую приняли более десяти лет назад, был 61 пункт с названиями лекарств, применяемых при простуде. Там были и антибиотики гентамицин, цефоперазон, левофлоксацин и другие. Сейчас в перечне 33 наименования. Там указаны, например, такие, как парацетамол, умифеновир, бромгексин, кагоцел, хлоргексидин, тилорон и риамиловир.

Врачи доказывают бесполезность лечения антибиотиками при простуде. Более того, указывается, что они даже вредны, так как формируется антибиотикорезистентность — вирусы становятся более устойчивыми.

Если использовать антибиотики не по назначению, это чревато тем, что другие микроорганизмы — в полости рта и кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, отмечал главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.

Антибиотики назначают для лечения бактериальных заболеваний. Притом сделать это может только врач, сам себе пациент антибиотики "прописать" не вправе.

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *