25.03.2024

Новая категория пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями включена в Федеральную программу лекарственного обеспечения

25 марта, РИА Биробиджан. Федеральная программа льготного лекарственного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, запущенная в 2020 году, накануне претерпела изменения.

25 марта, РИА Биробиджан.

Федеральная программа льготного лекарственного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, запущенная в 2020 году, накануне претерпела изменения. Теперь бесплатные препараты могут получать больные ишемией на фоне мерцательной аритмии – особенно страдают от неё мужчины, сообщили РИА Биробиджан в пресс-службе КРОСС-медиа.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой главную угрозу жизни россиян. По данным 2022 года, в общей структуре смертности они составляют 44%. Только в 2022 году от болезней системы кровообращения погибло 827,5 тыс. человек. При этом значительная часть случаев сердечно-сосудистой смертности является следствием хронических заболеваний, например, ишемической болезни сердца, потери от которой в 2022 году составили 451 тыс. человек.

Как и другие хронические заболевания, ССЗ нельзя вылечить полностью, однако можно улучшить их прогноз. Для этого необходимо соблюдать назначения лечащего врача и регулярно принимать выписанные им препараты.

С 2020 года в России действует федеральная программа, в рамках которой пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, включая инфаркт и инсульт, а также ряд хирургических вмешательств (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция) в течение двух лет могут получать положенные им лекарства за счет государства.

С 2024 года в программу бесплатного лекарственного обеспечения включена новая категория пациентов – с ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (со значением фракции выброса левого желудочка менее 40%). Эта категория пациентов должна бесплатно получать препараты для профилактики сердечно-сосудистых осложнений пожизненно, ежегодно для этого будет выделяться 2 млрд рублей. По данным «Коммерсанта» , «распространение мерцательной аритмии достигло размеров эпидемии». В настоящее время в перечень препаратов для бесплатного амбулаторного лечения входит 31 международное непатентованное наименование лекарственных средств.

«Пациентское сообщество постоянно говорит о необходимости обеспечения льготными препаратами пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку именно хронические заболевания вносят наибольший вклад в структуру смертности. Расширение программы бесплатного лечения является крайне важным шагом, так как бесплатная терапия позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить ее качество, а также предотвратить повторные сердечно-сосудистые осложнения. В настоящее время необходимо, чтобы каждый пациент, имеющий право на получение препаратов, знал о своем диагнозе, и имел на руках бесплатный рецепт. Этому, в том числе, посвящена информационная кампания #чтобыЖитьДолго, которая была запущена нами в 2022 году», – говорит   сопредседатель Всероссийского союза пациентов  Юрий Жулёв .

Эксперты подчеркивают, что залог успешной терапии сердечно-сосудистых заболеваний – неизменная приверженность лечению и изменение образа жизни, предусматривающее отказ от курения, сбалансированное питание и физическую активность.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР Сергей Бойцов:  «Благодаря увеличению охвата граждан профилактическими осмотрами, повышению уровня диагностики, расширению доступа к высоко-технологичной медицинской помощи и современной лекарственной терапии, развитию сети региональных сердечно-сосудистых центров и другим мерам, входящим в федеральный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ситуация в этой области значительно улучшилась. Например, с 2022 по 2023 год смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 3,4%. Все это не просто статистика, а спасенные жизни людей. Однако эффективность лечения зависит не только от врачей и системы здравоохранения в целом, но и от самого пациента. Она во многом обусловлена желанием человека менять свой образ жизни и его доверием лечащему врачу. Если соблюдать все его предписания, регулярно принимать назначенные препараты, можно жить долго и без болезней».

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *