О профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии,
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Управление Роспотребнадзора по ЕАО информирует, что в области за январь - май 2024 года зарегистрировано около 400 случаев заболеваний ОКИ. По-прежнему, сохраняется превалирование заболеваемости ОКИ среди детей до 17 лет (86,4% в структуре выявленных случаев).
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний кишечными инфекциями придерживайтесь следующих рекомендаций:
- покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
- откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яиц с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
- дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
- для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение - уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
-не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
- если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к ОКИ при употреблении продуктов.
- при отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
Последние новости
Прогноз погоды в автономии на сегодня
Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО
Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.
Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане
Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку