О состоянии медицины и образования рассказал глава Октябрьского района ЕАО

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — Глава Октябрьского района Алексей Егоров - это единственный глава района в Еврейской автономии, который систематически отчитывается перед своим населением.

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — Глава Октябрьского района Алексей Егоров - это единственный глава района в Еврейской автономии, который систематически отчитывается перед своим населением. Причем, говорит довольно откровенно. Очередная статья за его подписью появилась на официальном сайте районной амнистрации после проведения информационных встреч с населением. В этом тексте Алексей Александрович постарался ответить на самые больные вопросы местного населения. Полный текст можно прочитать здесь . «Город на Бире» публикует выдержки из текста. 

 

Детские сады и стоимость питания

Существенно пополнив бюджет района мы в отличии от некоторых других районов можем позволить себе содержать работников кухни в детских садах с малым количеством детей (хотя в сёлах Полевое, Благословенное, Пузино, Нагибово рядом с детскими садами есть школы со своими столовыми), мы не закрываем школы и детские сады из-за того, что по разным причинам, в т.ч. и из-за долгов муниципальных учреждений на котельных отсутствует уголь (в количестве необходимом для нормальной работы котельной). Так же можно отметить, что к примеру по сравнению с Птичнинским, Ленинским и Лазаревским сельскими поселениями в Амурзетском поселении с 2015 по 2019 год рост тарифов ЖКХ идёт меньшими темпами.

Размер ежедневной родительской платы за посещение детских садов района ниже среднеобластного показателя (дешевле посещать детские сады только в Биробиджанском районе).

Можно сравнить и стоимость питания в школьных столовых. В нашем районе за питание в школе необходимо заплатить 15 – 40 руб. в день, в Биробиджанском 25 – 50, в Ленинском – 35, в Облученском – 60, в Смидовичском  25 – 40, в городе 70 (завтрак), 110 (обед).

 

Медицина

Хоть вопросы здравоохранения и относятся к компетенции правительства области администрация района оказывает всевозможную помощь в решении разных вопросов. Мы предоставляли квартиры врачам, оказываем содействие в максимальном охвате населения диспансеризацией и прививочными кампаниями (чем больше граждан получат медицинские услуги тем лучше финансовое состояние нашей ЦРБ). В 2016 году мы полностью погасили задолженность перед ЦРБ, которая копилась годами и составляла 1,5 млн.руб. Вот уже как два года все услуги нашей больницы мы оплачиваем вовремя, чего не скажешь о ряде других районов области. Благодаря относительно стабильной финансовой ситуации нашему медицинскому учреждению, одной из немногих ЦРБ области, удалось сохранить в своём составе инфекционное отделение. Да, есть проблема с медперсоналом, но больных не вывозят в город (как это делается в других районах) из которого затем гражданам необходимо самостоятельно добираться в свои сёла. В отличии от ряда других мед учреждений области в нашем учреждении на постоянной основе, не по совместительству, работает невролог.

Если говорить об отсутствии роддома в Амурзете, в чём меня очень часто упрекают, то тут надо понять одно – соответствующее решение принято Управлением здравоохранения правительства области в рамках исполнения указаний Министерства здравоохранения Российской Федерации. Основная и главная цель этого Московского решения – сократить младенческую смертность, сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша за счёт улучшения качества оказания медицинской помощи. Согласен, есть неудобства в возвращении мамы с грудничком из города, но при этом поставленная задача достигнута – младенческая смертность в районе сократилась.

 

Снижение численности населения

Также нельзя сказать, что Октябрьский район покидает больше всего людей. Речь естественно идёт об официальных данных, т.к. никто не может посчитать и официально предоставить данные о том сколько людей прописаны, но фактически живут в других населённых пунктах.

Если рассматривать статистическую информацию, за период с 01.01.2015 по 01.01.2019 (предварительные данные), то в ЕАО наблюдается следующее снижение численности населения:

- Смидовичский район – уменьшение на 2140 человек или 8,3%; (за 2018 год -482 чел. т.е. -2,0%)

- Ленинский район – уменьшение на 1542 человека или 8,1%; (за 2018 год -272 чел. т.е. -1,5%)

- Октябрьский район – уменьшение на 764 человека или 7,4%; (за 2018 год -183 чел. т.е. -1,9%)

- Облученский район (самый промышленно развитый район с максимальными зарплатами)  – уменьшение на 1663 человека или 6,2%; (за 2018 год –601 чел. т.е. -2,4%)

- Биробиджанский район – уменьшение на 710 человек или 6,0%; (за 2018 год -81 чел. т.е. -0,7%)

- город Биробиджан – уменьшение на 1594 человека или 2,1%. (за 2018 год -440 чел. т.е. -0,6%)

При этом следует отметить, что часть жителей сельских районов, в т.ч. и нашего района, переезжает жить в город Биробиджан или в пригородный Биробиджанский район.

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *