25.01.2024

Осторожно, суперинфекция! Заражаться сразу и гриппом, и ОРВИ стали чаще россияне

Такое сочетание может быть опасным для пациента и привести к тяжелым осложнениям Тематическое фото Фото: freepik.com В России стало больше случаев, когда люди заражаются сразу несколькими инфекциями — например,

Такое сочетание может быть опасным для пациента и привести к тяжелым осложнениям Тематическое фото
Фото: freepik.com

В России стало больше случаев, когда люди заражаются сразу несколькими инфекциями — например, гриппом и ОРВИ. Такое сочетание может быть опасным для пациента и привести к тяжелым осложнениям. Врачи объяснили "Известиям" (18+), как защитить себя от суперинфекции и что делать в случае такого заболевания, передает ИА ЕАОMedia.

По словам врача, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, ослабленным иммунитетом людей, а во-вторых — тем, что сейчас в стране проходит пик заболеваемости, поскольку вирусы быстрее распространяются зимой и более устойчивы при низкой температуре. А сухость слизистых оболочек из-за снижения влажности воздуха в помещениях делает организм уязвимее для инфекций.

Циркуляция сразу нескольких вирусов в России проходит не первый год, но в 2024 году ситуация заметно осложнилась:

к гриппу и ОРВИ "присоединились" микоплазменная инфекция и коклюш. И теперь помимо риска заразиться каждой инфекцией в отдельности выросла вероятность испытать на себе "микст" из нескольких болезней.

Сочетание инфекций

По данным экспертов, зимой 2023/24 у пациентов встречались различные сочетания инфекций: грипп А и риновирус (A+Rv), грипп А и аденовирус (A+Ad), парагрипп второго типа и аденовирус (HPIVs2+Ad), риновирус и аденовирус (Rv+Ad) и другие. Было зафиксировано и несколько случаев тройного сочетания — например, грипп А, риновирус и аденовирус (А+Rv+Ad).

В целом сочетание нескольких вирусных заболеваний может серьезно повысить риск тяжелого течения болезни и развития осложнений. Некоторые вирусы способны вызвать тяжелое воспаление легких, ухудшение хронических заболеваний и снижение иммунной защиты организма.

Именно поэтому врачи советуют пациентам не заниматься самолечением даже в случае, если человек считает, что просто "заболел ОРВИ". Важно обязательно обращаться к врачу для диагностики, ведь каждый вирус требует своего подхода к терапии.

Пути заражения

Чаще всего люди заражаются вирусными заболеваниями двумя способами, считают врачи. Первый — непосредственный контакт с патогенами. Произойти это может в простой бытовой ситуации: например, в вагоне метро с больными пассажирами, не соблюдающими элементарные правила приличия и гигиены. Второй способ — заражение "спящим" возбудителем на фоне снижения уровня защиты организма.

Способы защиты от ОРВИ и гриппа

Чтобы защититься от заражения вирусами и бактериями, врачи рекомендуют соблюдать дистанцию с окружающими и правила гигиены. Лучше всего продолжать пользоваться маской, не забывая менять ее каждые два часа.

Последние новости

Биробиджанец избил подростка за снежок, случайно попавший в окно

Суд назначил обидчику штраф в 10 тысяч рублей и обязал его возместить моральный вред Тематическая иллюстрация Фото:

Поздравление директора с Днём защитника Отечества

Дорогие мужчины и юноши нашего техникума!Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников для российских граждан и для нашей страны — День Защитника Отечества.

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *