29.01.2024

Семья фельдшеров из ЕАО выбрала работу на селе

Наталья и Сергей Кузнецовы более двадцати лет отработали на скорой медицинской помощи, в том числе, последние четыре года – в Хабаровске.

Наталья и Сергей Кузнецовы более двадцати лет отработали на скорой медицинской помощи, в том числе, последние четыре года – в Хабаровске. Сегодня они взяли под свою опеку сразу два недавно построенных фельдшерско-акушерских пункта – в Опытном Поле и Алексеевке Биробиджанского района ЕАО.

 

Условия супругам нравятся: новое современное здание, которое полностью оборудовано всем необходимым для работы фельдшера, наличие служебного автомобиля…

 

Наталья Кузнецова стала заведующей ФАПом села Опытное Поле, и выбором своего профессионального пути довольна.

«Я в конце ноября ещё на скорой помощи ездила по вызовам в Хабаровске. Здесь чуть больше трех недель работаю. Я никогда не задумывалась о том, что у меня жизнь вот так кардинально изменится. Думали, что всё, "скоропомощная романтика" будет всегда. А сейчас на самом деле жизнь абсолютно другая. Мы все ночи дома, с детьми, никаких суточных дежурств, на работе в чистом белом халате. Здесь для работы всё есть, при ФАПе установлены цистерны с водой, централизованный вывоз мусора. Территория вся благоустроена. Летом по возможности посадим цветы. У супруга в Алексеевке тоже всё благополучно, ФАП с аналогичными условиями, с населением тоже нашел общий язык, хорошо себя зарекомендовал, его там уважают», – рассказывает Наталья Георгиевна.

 

Хорошим подспорьем для семьи стали подъемные выплаты:

«Это подъемные по программе "Земский фельдшер" – выплата от президента плюс региональная доплата. Сейчас мы с супругом ездим на работу из города, потому что дети еще маленькие, и им нужна школа, кружки, репетиторы. Но нам могли на селе и жилье дать. Возможно, в будущем, мы воспользуемся и этой льготой, мне в селе очень нравится», – рассуждает фельдшер.

 

В Опытном Поле проживают более ста взрослых и около сорока детей, самому маленькому – всего семь месяцев. Летом ребятишек станет больше – многие приедут на каникулы. Наталья Кузнецова ведет так называемый паспорт здоровья населенного пункта: объезжает семьи, знакомится. Это поможет ей составить планы по диспансеризации и вакцинации, взять на учет пациентов с хроническими заболеваниями.

 

Пациенты тоже позитивно оценивают перемены в сельской жизни. Населенный пункт довольно большой. Здесь шесть улиц, детский сад, Дом культуры, магазин. Теперь еще и новый модульный ФАП, который расположен прямо напротив детского сада.

«Молодцы, что построили ФАП. Приходим на приём к врачу, врач у нас теперь свой, так что будем стараться. Правда, далеко от дороги ФАП, но живём, приходим на приёмы, так что всё нормально. Россия наша развивается», – говорит местная жительница Зоя Матреницкая.

 

Повышение качества медпомощи в небольших населенных пунктах – предмет пристального внимания Президента РФ Владимира Путина. За пять лет в Еврейской автономной области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» возведено 50 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 8 модульных амбулаторий, в которых уже развернута медицинская деятельность. Они становятся точкой притяжения для специалистов.

 

В 2024 году планируется капитально отремонтировать районную больницу в Октябрьском районе и завершить строительство ещё одной модульной амбулатории.

Последние новости

Глыба снега с крыши едва не рухнула на голову биробиджанца 

Тематическое фото Фото: ИА ЕАОMedia Мужчина едва не пострадал от схода снега с крыши.

Собака напала и искусала маленькую девочку в одном из поселков Хабаровского края

Возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК ФР (халатность) Тематическое фото Фото: freepik.com (18+) 22 февраля 2024 в поселке Таежном Хабаровского края собака напала на малолетнюю девочку и укусила,

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег В России ограничат денежные переводы Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *