Смерть в мучениях: открытое окно крайне опасно для кошек

Безобидные на первый взгляд занятия животного могут обернуться трагедией Тематическое фото Фото: freepik.com С наступлением теплых дней кошки все больше времени проводят на высоком подоконнике,

Безобидные на первый взгляд занятия животного могут обернуться трагедией Тематическое фото
Фото: freepik.com

С наступлением теплых дней кошки все больше времени проводят на высоком подоконнике, наблюдая за птицами и греясь на ярком солнце. Но безобидные на первый взгляд занятия могут иметь серьезные последствия, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Специалисты советуют: уходя из дома, убедитесь не только в выключенных электроприборах и закрытой двери, но и в безопасных условиях для своих животных. Внимательно осмотрите все, куда кот или собака могут добраться и погибнуть, пока вас нет дома. Если оставляете окно открытым, используйте сетку "антикошка" или всякие другие приспособления в зависимости от ситуации и необходимости.

Нередки также случаи падений животных с высоты. Кошки могут надавить на незакрепленный экран или москитную сетку и выпасть из окна. А открытое настежь окно и желание прыгнуть за птицей — лишь удваивает риски возможного падения.

Высотная травма — это комплекс повреждений, который возникает при падении животного с большой высоты от 5-6 метров. Несчастные случаи, как правило, учащаются в теплое время года за счет открытых окон и балконов. Данная проблема более характерна для городских условий.

Несмотря на природную способность кошек хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение с большой высоты может иметь негативные последствия для здоровья вашего питомца. В результате падения животное может получить тяжелые повреждения, вплоть до летального исхода. 

Хуже всего,если питомец попадает в щель шеей или животом. Никакого маневра для передних и задних лап не остается. Ткани, сосуды и органы сдавливаются.Это чревато масштабной органной недостаточностью и развитием необратимых последствий.

Первая помощь

Если ваша кошка упала с большой высоты, ее следует как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику. Животных с любой тяжелой травмой следует транспортировать аккуратно. Из-за потенциального риска переломов костей и позвоночника для транспортировки желательно использовать твердую плоскую поверхность, можно использовать коробку и сверху накрыть пледом.

На гематомы (синяки) рекомендовано местно приложить хладоэлемент (лед/замороженное мясо), обернутый в ткань (например, полотенце) на 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы замедлить активные кровотечения. Однако, не стоит это делать, если животное долго пролежало на улице. В этом случае есть риск вызвать понижение общей температуры тела — гипотермии, которая потенциально может ухудшить состояние.

В состоянии стресса и боли кошки могут проявлять агрессию, поэтому владельцу необходимо быть очень аккуратным при контакте с питомцем — трогать в защитных перчатках или аккуратно накрыть его пледом или большим полотенцем и перенести на твердую плоскую поверхность.

Что делают в условиях клиники

Чаще всего животные с высотной травмой имеют серьезные системные нарушения и переломы костей. Поэтому их госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии для проведения исследований и стабилизации состояния. В большинстве случаев питомцы попадают в клинику с шоковым состоянием, поэтому сначала врачи проводят лечебные мероприятия — инфузионную терапию (капельницы), анальгезию, переливание крови и т. д.

При стабильном состоянии проводятся УЗИ и рентгенографические исследования грудной и брюшной полости на предмет кровотечений и свободного газа, разрывов органов, переломов костей и позвоночника.

Профилактика

Главную роль в профилактике играет внимание владельца и наличие сеток типа "антикошка" (не путать с москитными сетками!).

В отличии от москитной, сетка антикошка имеет более толстые нити и высокую прочность; жесткую фиксацию на окне, позволяющей кошке опираться на сетку и не допускать выпадения; плотные и крепкие нити сетки, которые сложнее прогрызть и порвать когтями.

Не забывайте про меры профилактики! Они защитят вашего хвостатого друга от  высотной травмы и помогут избежать внепланового визита к врачу.

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *