Создана уникальная вакцина от аллергии на кошек
22.01.2023

Создана уникальная вакцина от аллергии на кошек

Вакцина успешно прошла доклинические испытания, аналогичной вакцины нет в мире.

Вакцина успешно прошла доклинические испытания, аналогичной вакцины нет в мире. Об этом сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира. Этот вид аллергии не только снижает уровень жизни, но и является жизнеугрожающим заболеванием. Главный кошачий белок-аллерген, на который у людей развивается аллергическая реакция, — утероглобин Fel d 1. Как показывают исследования, его вырабатывают абсолютно все коты и кошки, независимо от породы, длины шерсти и места обитания.

Над созданием препарата от аллергии на кошек работала международная команда из представителей Сеченовского Университета и Медицинского университета Вены. Разработчики достигли первой цели — успешного окончания доклинических испытаний. «Эта вакцина безопасна, эффективна против всех кошачьих аллергенов, аналогичной ей нет в мире», — отмечают в пресс-службе Сеченовского университета.

Над созданием препарата работали две команды — в Москве и в Вене. Это была сложная и долгая работа, но это того стоило. Следующий этап — токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023–2024 году, и последующая регистрация вакцины, — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета академик РАН Александр Караулов.

Долгое время единственным «виновником» аллергии считался утероглобин Fel d 1, однако команда профессора Валенты и профессора Караулова доказала, что это не так, а результаты этих исследований легли в основу разработки вакцины.

По словам Александра Караулова, «этот вклад был важен не только для создания вакцины, но и для понимания протекания аллергии на кошек. Аналогичной вакцины нет в мире, потому что прежде все терапевтические стратегии были направлены против одного аллергена кошек (Fel d 1) и даже предпринимались попытки создания таких препаратов, но их эффективность была недостаточной. Однако наши данные на больших когортах показали, что два других кошачьих аллергена (Fel d 4 и Fel d 7) также являются мажорными и, соответственно, клинически значимыми».

Полагаю, это замечательная новость для тех, кто из-за недуга не мог позволить себе завести котенка. Еще больше она обрадует тех, кто по состоянию здоровья уже принял тяжелое решение расстаться с домашним любимцем. А в Год Кота она звучит особенно оптимистично.

Вера Панова

фото: hru.freepik.com/

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *