В Минздраве РФ обсудят введение штрафов за широкую талию

Минздрав РФ готов обсудить возможность применения опыта Японии по борьбе с лишним весом и по сохранению здоровья на рабочем месте.

Минздрав РФ готов обсудить возможность применения опыта Японии по борьбе с лишним весом и по сохранению здоровья на рабочем месте.

Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим, — сказала в понедельник Скворцова, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, обсуждалась ли идея измерения талии с министерством.

Ранее СМИ сообщали, что Роспотребнадзор рассматривает опыт разных стран в области здорового питания. В частности, изучается опыт Японии, где для работодателей предусмотрена ответственность за превышение нормативных показателей по объему талии у работника. На прошлой неделе в ведомстве заявили, что идея измерения охвата талии обсуждается, но пока рано говорить о том, что работодателей будут штрафовать за превышение определенного охвата талии у сотрудников.

В апреле 2008 года в Японии был принят так называемый метабо-закон (производное от сочетания «метаболический синдром», как официально называют в Японии лишний вес). Закон добавил к уже существующим ежегодным медицинским проверкам еще один показатель — замер объемов талии. Максимально допустимым был определен объем талии 85 см (33,5 дюймов) для мужчин и 90 см (35,4 дюймов) для женщин. Закон обязал все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Это положение (по данным на 2008 год) касалось примерно 56 млн человек или 44% населения страны, сообщала The New York Times .

Если в течение трех месяцев после измерения объема талии гражданин, оказавшийся в «зоне риска», не смог самостоятельно похудеть, ему назначается диета. В случае необходимости, спустя полгода, человека со слишком широкой талией могут направить на специальные курсы правильного питания.

Борьбу с ожирением японские власти расценивают как меру противодействия стремительному старению населения и, в частности, росту числа сосудистых заболеваний и диабету. Правительство поставило перед собой цель сократить число страдающих ожирением за первые четыре года (то есть с 2008 г. по 2012 г.) на 10%, а в течение следующих семи лет — на 25%. Чтобы выполнить план, было решено вводить штрафные санкции в отношении нерадивых компаний, не проявляющих заботу о своих сотрудниках, а также против местных органов власти, отстающих в выполнении поставленных задач.

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *