"Гаранты независимости". Из истории создания Управления Судебного департамента в Еврейской автономной области. "Третья власть", сентябрь 2023 г., №78-79
К середине 90–х годов экономическая ситуация в России оставалась крайне сложной.
К середине 90–х годов экономическая ситуация в России оставалась крайне сложной. В послании Президента России Бориса Ельцина Федеральному Собранию отмечалось, что 1995 год должен стать годом «возвышения судебной власти». Но в реальности всё происходило наоборот. Именно во второй половине 1995 года финансирование российских судов упало до критически низкого уровня. « Следует констатировать не возвышение судебной власти, а её углубляющийся кризис, за которым могут наступить необратимые последствия», – так отмечалось в письме председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину, подписанному председателем Верховного Суда В.М. Лебедевым, министром юстиции В.А. Ковалёвым и председателем Совета судей Ю.И. Сидоренко. Далее сообщалось: «…Реальные условия деятельности судов катастрофически продолжают ухудшаться. Выделение средств на содержание судов происходит всё более нерегулярно и в таком размере, что встаёт вопрос о невозможности дальнейшего осуществления правосудия. В 1994 году судебная система Российской Федерации недополучила из бюджета 84,6 млрд. рублей. В 1995 году выделяемых средств не хватает даже на оплату труда судей и работников аппарата судов, на содержание и без того в значительной степени неприспособленных для осуществления правосудия зданий судов, выплаты присяжным заседателям, оплату услуг телефонной и почтовой связи». Неудивительно, что безразличие государства к нуждам служителей Фемиды обернулось протестной реакцией со стороны руководителей территориальных судебных органов. В июне 1995 года на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации обсуждали информацию, которая поступила от председателей районных судов Санкт-Петербурга. Там решили прекратить приём исковых заявлений граждан.
В Еврейской автономной области настроение работников судебной системы было не менее пессимистичным. «В области сложилась критическая ситуация с финансированием судов, – писал начальник управления юстиции администрации Еврейской автономной области И.Я. Зазаев председателям судов, а также Совету судей в июле 1996 года. – В первом полугодии финансирование оплаты труда осуществлялось в объеме 80 процентов от потребного на штатную численность. В мае и июне т.г. не выделены средства на выплату пайковых. Финансирование текущих хозяйственных расходов за 6 месяцев осуществлено в объёме 7 процентов от сметы. Во втором квартале на эти цели средства вообще не выделялись. Нет никакой определённости по этим вопросам на вторую половину года. Управление просит проявлять крайнюю сдержанность во всех расходах, в использовании материальных и финансовых ресурсов».
Информацию начальника управления юстиции Зазаева члены Совета судей слушали в сентябре того же года. Итогом стало решение органа о целесообразности «поддержать поступающие из судов предложения о прекращении с 1 октября 1996 года приёма исковых заявлений, а также уголовных и административных дел».
Решение Совета судей было направлено представителю Президента Российской Федерации в Еврейской автономной области И.Д. Нехину, а также главе администрации Еврейской автономной области Н.М. Волкову. Но уже 11 октября вышло постановление Президиума областного суда Еврейской автономной области за подписью Б.И. Зильбермана, в котором отмечалось: «Председателям судов не допускать отказов в приёме заявлений, уголовных дел и административных материалов. Рекомендовать принять меры по обеспечению устойчивой работы судов с учётом соблюдения режима жёсткой экономии. Рекомендовать совету судей и руководству управления юстиции ЕАО подготовить обращение в компетентные органы о критической ситуации в судах».
Как отмечалось в постановлении Совета судей Российской Федерации (от 26 июня 1995 года), выделенные Министерству юстиции кредиты на содержание судов использовались и распределялись нерационально, допускались факты грубого нарушения финансовой дисциплины. Денежные средства расходовались на цели, не имеющие никакого отношения к судебной деятельности. «Было предусмотрено приоритетное и льготное финансирование органов юстиции, в то же время суды были поставлены в унизительное положение», – отмечалось в постановлении. Данным документом министру юстиции РФ В.А. Ковалёву было предложено издать приказ о категорическом запрещении использовать не по целевому назначению деньги, выделенные на содержание судов, а также значительно ужесточить контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью органов юстиции в субъектах федерации.
Впервые идея о необходимости пересмотреть систему финансирования судов была оглашена на III (внеочередном) Всероссийском съезде судей ещё в марте 1994 года. Участники съезда пришли к мнению, что судейское сообщество должно само распределять свой бюджет. Только так можно гарантировать независимость судов. Через два года, на IV (Чрезвычайном) Всероссийском съезде судей, делегаты обсудили и одобрили законопроект «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». Процесс прохождения проекта был сопряжён с большими трудностями, но всё же спустя год его приняли.
Разработка этого нормативно-правового документа стала значительной вехой в реформе судебной системы России.
В законе сказано, что Судебный департамент – это федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности Верховных судов республик, краевых, областных, городских судов, судов городов и федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также – финансирование мировых судей. В понятие организационного обеспечения входят мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
***
Отдел Судебного департамента в ЕАО начал свою работу 6 августа 1998 года, но ещё в мае 1998 года на заседании Совета судей рассмотрено представление председателя суда Еврейской автономной области Б.И. Зильбермана о согласовании кандидатуры на должность начальника отдела. Судейское сообщество утвердило Ивана Яковлевича Зазаева, который в то время возглавлял управление юстиции.
В августе 1998 года была утверждена структура и штатное расписание отдела Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Еврейской автономной области. Отдел состоял из четырёх групп: организационного и статистического обеспечения деятельности судов; финансово-экономической и контрольно-ревизионной деятельности; материально-технического снабжения и эксплуатации зданий судов; кадров и делопроизводства. Штатная численность составляла 15 единиц.
Первому руководителю, Ивану Зазаеву, вместе с коллективом предстояло взять на себя весь спектр вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности судов, избавить судей от несвойственных им функций и забот, отвлекающих от главной задачи – осуществление правосудия. В годы руководства отделом И.В. Зазаев успел сделать многое: обновилась практически вся инфраструктура районных судов, расширились площади их зданий, впервые на должном уровне была обеспечена социальная защита судей. Создан институт мировой юстиции.
С момента образования Отдел занимался подбором кандидатов на должности федеральных и мировых судей, обеспечивал деятельность областного Совета судей, квалификационной коллегии судей ЕАО, а также экзаменационной комиссии по приёму квалификационных экзаменов на должности федеральных и мировых судей, судей Арбитражного суда ЕАО. Организовывал материальное и социальное обеспечение, а также медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение судей и членов их семей.
22 сентября 1998 года был издан приказ Управления юстиции Еврейской автономной области и Отдела Судебного департамента «О совместной комиссии по приёму-передаче зданий, сооружений, материально-технических ресурсов, финансовых средств и документации от Управления юстиции ЕАО Отделу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Еврейской автономной области».
В 1999 году сотрудники отдела Судебного департамента приняли участие в подготовке нормативных актов, связанных с формированием института мировых судей. На основе рекомендаций председателей судов и депутатов Законодательного собрания области разработаны проекты законов области о количестве судебных участков и должностях мировых судей, о порядке их назначения и деятельности.
Важное место в работе Отдела в те годы занимал подбор кадров, вопросы социальной защиты судей и членов их семей. Проверялся уровень подготовки работников аппарата.
Уже в первом полугодии 2000 года зарплата судьям и работникам аппарата судов начислялась без задержек. Вознаграждение получали и народные заседатели, и адвокаты по назначению. Компенсировались почтовые и командировочные расходы. Хотя и недостаточно, но всё же увеличивалось финансирование затрат на ГСМ, оплачены все задолженности за тепло-, электро- и водоснабжение, услуги связи.
Уже тогда много говорили о перспективах развития новых информационных технологий, о необходимости системного подхода к внедрению технологий автоматизации делопроизводства в судах. Но возможностей для того, чтобы заниматься информатизацией масштабно, не хватало: только половина судей и специалистов были обеспечены компьютерами. Прежде всего, новую технику устанавливали для работников аппаратов, в чьи обязанности входило формирование статистической отчётности. Новые программы позволяли вводить в компьютеры первичную отчётность, статкарточки на подсудимых, вести логический контроль этих данных и передавать их в электронном виде в Отдел для формирования сводной отчётности.
Первые автоматизированные места секретарей канцелярии по уголовным и гражданским делам появились в Биробиджанском городском и Смидовичском районном судах. Теперь специалисты могли работать с оперативными запросами по нормативной документации. А в Биробиджанском городском суде впервые начали устанавливать и налаживать локальные сети.
Всего к апрелю 2000 года во всех районных судах насчитывалось 26 компьютеров. 20 машин сотрудники Отдела оборудовали лазерными и матричными принтерами, на 15–ти установили справочные правовые системы «КонсультантПлюс» и «Эталон», что было абсолютным новшеством для судебной системы начала нового века. Современные правовые базы данных позволяли отказаться от неудобного и крайне трудоёмкого ведения картотеки по учёту законодательства – бумажные карточки уходили в прошлое.
Так создавалась основа для поэтапного комплексного решения задач информатизации судов.
1 июля 2004 года начальником Отдела назначен Владимир Анатольевич Золотарёв, занимавший ранее должность заместителя начальника управления юстиции администрации ЕАО, а с октября 1998 года – заместителя начальника отдела Судебного департамента.
Структура нового государственного органа изменилась. Самую крупную группу организационно-правового обеспечения составляли специалисты по кадровой работе, информатизации, судебной статистике. Вторая группа состояла из специалистов, обеспечивающих финансовую деятельность Отдела. Третья – это специалисты по капитальному строительству и эксплуатации зданий, материально-техническому обеспечению деятельности судов.
С апреля 2005 года в судах области начали успешно функционировать первые подсистемы государственной автоматизированной системы «Правосудие». Она охватывала все федеральные суды общей юрисдикции и органы Судебного департамента.
В июле того же года введено в эксплуатацию новое здание Биробиджанского городского суда общей площадью более 2 600 кв. м.
20 декабря 2005 года заключено Соглашение между управлением Федеральной службы судебных приставов по ЕАО, судом ЕАО, Арбитражным судом ЕАО и отделом Судебного департамента в ЕАО о взаимодействии по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов.
10 ноября 2006 года подготовлено первое информационное сообщение для официального интернет-сайта отдела Судебного департамента в ЕАО. Позднее в рамках ГАС «Правосудие» созданы интернет-сайты районных судов области и Биробиджанского гарнизонного военного суда.
В июне 2007 года подготовлен к печати первый номер газеты судейского сообщества Еврейской автономной области «Третья власть». Газета выходит три раза в год. Её тираж – 999 экземпляров. Распространяется издание на территории области: в судах, в учреждениях и на предприятиях ЕАО, в СМИ и т.д.
Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 7 мая 2014 года Отдел переименован в Управление Судебного департамента в Еврейской автономной области. Руководителем назначена Марина Корнеевна Герасимчук, ранее занимавшая должность заместителя начальника Отдела и и.о. начальника Отдела.
Новое наименование повлияло только на изменение структуры государственного органа: появились отделы и, соответственно, новые должности. Сейчас в Управлении функционируют четыре отдела: организационно-правового обеспечения; государственной службы, кадров и противодействия коррупции; материально-технического обеспечения, капитального строительства и управления недвижимостью, а также отдел финансов, бухгалтерского учёта и отчётности.
Последние новости
Родители должны уплачивать налоги за своих детей
Обязанность уплаты налогов на несовершеннолетних детей возлагается на родителей.
Раздел имущества: как неправильно оформленная квартира может стать проблемой
Юрист объясняет риски, связанные с оформлением жилья в долях.
Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о значительном снижении случаев ВИЧ-инфекции.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований